Сохранение исторического кода города — один из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года, говорят в администрации областного центра.
Напомним, Кировский областной суд признал незаконным принятое в 2021 году постановление регионального правительства. Документ расширяет границы исторического поселения «Хлынов – Вятка – Киров» и ограничивает высотность застройки в его черте.
Городские власти отметили, что на сегодня постановление продолжает действовать, так как решение суда еще не вступило в законную силу. По их словам, расширять границы исторического поселения и ограничивать высоту зданий необходимо для того, чтобы ландшафт центра Кирова был гармоничен, красив и удобен.
— Основой градостроительной идеологии развития должны стать улицы Казанская, Спасская, Горбачева (Монастырская набережная), Московская, Ленина (Вознесенская), — рассказали в администрации.
Чиновников поддержали активисты. Так, руководитель кировского отделения «Том Сойер Фест» Елена Кустова подчеркнула, что постановление правительства призвано защитить от сноса исторически ценную застройку.
В горадминистрации добавили, что вопрос расширения границ исторического поселения рассматривался на общественно-культурном совете при главе администрации города. Большинство его членов поддержали инициативу.
Обжаловать решение суда можно будет до середины марта.
Фото: admkirov.ru
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
