Одной из главных тем круглого стола стала новая система обращения с отходами первого и второго класса опасности с первого марта следующего года. Недавно была разработана федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с такими отходами.

«Позволит всем участникам рынка - это образователи, это компании, которые занимаются транспортировкой отходов, это компании, которые перерабатывают, обезвреживают, утилизируют такие отходы для того, чтобы они могли в единой государственной информационной системе - это такой программный продукт, по сути, такой маркетплейс, который позволяет всем участникам рынка выстраивать прозрачные договорные отношения на понятной прозрачной основе в этой информационной системе».
В четырёх регионах страны продолжается создание современных экотехнопарков, в их числе и Кировская область. Проектная документация прошла все государственные экспертизы и получено разрешение на строительство. Следующий этап - выбор подрядчика и заключение госконтракта. Ни для кого не секрет, что из отходов будут производиться вторичные продукты. И как считает представитель от Кировской области Тамара Ашихмина, одним из ключевых направлений в реализации нацпроекта становится научное сопровождение на каждом этапе, а также привлечение молодого поколения для решения разных задач.

Вот только что у нас прошёл в рамках экофорума "Утилизация отходов I, II класса опасности" конкурс молодёжных проектов. Вы знаете, ну вот просто на удивление из одного скипидара 40 видов продукции студент предлагает получить и причем всё по технологической цепочке прописал. Ведь это здорово. Или другие отходы - гальваношламы, или по антисептикам проект очень интересный, очень интересный проект получения пигментов из отходов».
В рамках круглого стола обсуждался и общественный контроль в ходе реализации нацпроекта, концепция развития электротранспорта и подготовка кадров для новой отрасли обращения с отходами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko