Раскопки проходят на месте будущего строительства. Археологи тщательно исследуют культурный слой XVIII-XIX веков хорошо сохранившийся, и не разрушенный предыдущими вмешательствами. Главная цель - добыть максимальное количество информации о жизни наших предков и предметах, их окружавших.

«Археологи научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области здесь на хлыновском посаде ведут очень интересные археологические раскопки. Ранее здесь располагалась усадьба купцов Сунцовых. И уже есть первые интересные находки».
Вятская земля в последнее время не щедра на археологические открытия. Десятилетия активной застройки перемололи хрупкий культурный слой старинных кварталов хлыновского посада. Но на этом месте в течении последних ста лет строительство практически не велось. Поэтому, одна из находок в слое XVIII века удивила ученых и заставила строить разные версии. Эта редкая монета Шведского королевства, удивительно хорошо сохранилась для своих 262 лет. Как она могла оказаться на Вятке?

«Несколько дней назад мы нашли мелкую разменную монету Швеции 2 эре 1759 года. Учитывая, что это усадьба купца Сунцова, он мог ее привезти из Швеции или кто- то из Шведских купцов побывал здесь на Вятке. Но это все из области гипотез».
Среди находок есть и вещи бытового -домашнего назначения, есть ювелирные изделия - серебряное кольцо из Костромской губернии. В слоях усадьбы были обнаружены и две гербовые пуговицы одна с вятским гербом, другая с казанским . Тут же был найден фрагмент дымковской игрушки с интересной прической, как у приказчика в лавке - очень редкий сюжет! И какая же купеческая усадьба без клада! Но и клад здесь оказался весьма своеобразным!
ПАВЕЛ ХАРИН, АРХЕОЛОГ:
«Эта плошечка возможно светильник, она у нас целая сохранилась, в земле она была перевернута и в ней сохранилось несколько предметов, условно называем мы эту находку клад, здесь у нас две булавочки с круглой головкой для крепления женского головного убора, медное изделие, скорее всего, деталь какого-то украшения».
Еще в состав "кладика" входили предметы из железа - археологи предполагают, что это мог быть так называемый "детский секретик" того времени или это связано с какими-то магическими действиями местных жителей прошлых веков. А по-настоящему мистическое настроение на раскопе археологам создает их неожиданный сосед - важно меряющий шагами периметр раскопа.
ПАВЕЛ ХАРИН, АРХЕОЛОГ:
«У нас здесь присутствует местный охранник, ворон или ворона - я уж не могу сказать точно. В результате несчастного случая он не может летать, создался небольшой симбиоз, он охраняет наш раскоп от нежелательных пернатых, мы его подкармливаем, из отвалов он извлекает червей, питается ими, пока не похудел.
С ветвей дерева птица словно контролирует работу археологов - время от времени подавая свой голос или совет. Словно благодаря людей за щедрость - вот уже много дней переворачивающих сантиметр-за сантиметром кубометры земли. Эти раскопки хлыновского посада за последнее время - самые масштабные в городе. Поэтому так много необычных и интересных находок, раскрывающих тайны жизни наших предков.

«Эта территория интересна в первую очередь тем, что она располагается внутри купеческой усадьбы XIX века и мы имеем возможность проследить быт именно этого слоя вятских горожан и проследить, что было характерно для их материальной и духовной культуры. И наши находки позволяют сделать достаточно обоснованные выводы о многих сторонах жизни именно вятского купечества, что бывает не так часто».
Хлыновский посад - место для археологических исследований очень интересное. Здесь еще в древности селились торговцы и ремесленники, городской свободный люд - и раскопки этого района старой Вятки могут принести немало сюрпризов. А исследования усадьбы купцов Сунцовых, несмотря на первые заморозки, еще продолжатся - главная задача археологов спасти для истории максимальное количество свидетельств интересной и все еще полной загадок вятской истории.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko