Небольшой двухэтажный полукаменный дом, построенный в 19 веке, стал для выдающегося врача Владимира Бехтерева местом, где он провел свое детство и откуда устремился к научному Олимпу. Дом включен в реестр объектов культурного наследия федерального значения и считается памятником архитектуры. Но сегодня дом Бехтерева разваливается, а в нем проживают люди.
- Плесень ужасная, за диваном не видно, а так очень сильно, в соседней квартире вообще на окне вылезла.
Большинство проблем идет из подвала, сыпятся кирпичи, провисает потолок, а по полу страшно идти.

«Крыша начала течь. На кухне, в туалете все течет, все в воде. В квартире стоит ужасный запах, никак не можем его вывести».
Дом могли отреставрировать еще в 2015 году, однако тогда объект был исключен из списка фонда капремонта.

«Объекты культурного наследия, которые являются многоквартирными жилыми домами вернулись в программу. На сегодняшний момент вернулось 44 объекта из них 28 находится в городе Кирове».
Сейчас жильцы Бехтеревского дома подали документы, чтобы к юбилею города дом успели отремонтировать. Также в планах отремонтировать комплекс домов служителей кафедрального собора, теперь жилое здание духовной консистории и другие. Помимо этого, из федерального бюджета выделены средства на проведение реставрационных работ 11 нежилых объектов культурного наследия - Театра на Спасской, художественного училища имени Рылова, библиотеки Герцена и других.
МИХАИЛ УС, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
«По ряду объектов уже ведется за счет областных средств разработка документаций. Это опять же оба училища, Приказная изба, Театр на Спасской. Как только документация будет принята мы начнем проводить работы по сохранению».
Добавим, что до 2024 дома культурного наследия приведут в надлежащий вид. И каменные лица города вновь обретут достойный вид.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko