Среди основных причин пожаров в дачных домах неосторожное обращение с огнем, нарушение правил использования электрооборудования и пожарной безопасности при эксплуатации печей в бане. Об этом рассказали в Управлении МЧС по Кировской области.
Специалисты напомнили о необходимых мерах профилактики.
Прежде всего следует обратить внимание на то, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему участку. При застройке нового участка нужно учесть, чтобы между домами было необходимое противопожарное расстояние. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.
Следует взять за правило систематическое очищение территории своего участка от сухой травы, мусора и других отходов. Не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседних.
Всегда держите на даче бочку с водой, ведро и лопату на случай пожара.
Садоводческий сезон следует начинать с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. На пол перед топкой нужно прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. Дверка топки должна надежно закрываться.
Если в вашем домике ветхая электропроводка или самодельные «жучки», а также мощные электропотребители (электропечи и т.д.) ждите пожара. Если решили обновить проводку, пригласите специалиста.
Во время отдыха в саду с детьми, необходимо следить за их играми.
В случае возникновения пожара, следует немедленно звонить по телефонам 101 или 112.
Фото: ГУ МЧС России по Кировской области
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
