В Кировской области пройдет сельскохозяйственная микроперепись

2 256

В Кировской области пройдет сельскохозяйственная микроперепись


В Кировской области пройдет сельскохозяйственная микроперепись. Стартует она в августе, а участвовать в ней будут сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и некоммерческие объединения граждан. Для чего проводится микроперепись, и на какие вопросы предстоит ответить респондентам?

Именно так будут выглядеть переписчики в предстоящую кампанию. Кроме спецодежды у каждого обязательно наличие удостоверения, и всего того, что может пригодиться в работе.  Например, дождевик и рулетка.

- Нам же нужно заносить данные, мы жене можем на глаз. Мы всегда можем все измерить.

Светлана - выпускница вуза, сельхозперепись для нее - возможность подработать, пока нет основного источника дохода. Признается, поначалу было немного страшно.

СВЕТЛАНА ШУТОВА, ПЕРЕПИСЧИК:
«Что? Как? Как люди это воспримут? Пустят ли домой? Ну и конечно же сначала были трудности с пониманием: что заполнять , как заполнять, зачем заполнять?».


Заносить сведения переписчики будут в специальные планшеты, но бумажные бланки, на случай если техника даст сбой, тоже берут с собой. Респондентам предстоит ответить на вопросы о наличии земельных ресурсов, посевных площадях, поголовье сельхозживотных.

- Например, страусы у нас тоже есть.

В современной истории были проведены две Всероссийские сельхозпереписи - в 2006 году и в 2016ом. В этот раз она будет проходить с приставкой "микро", на выборочной основе и с меньшим охватом объектов.

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Кировской области будут работать 529 переписчиков, каждому предстоит за месяц посетить 480 объектов: это личные подсобные хозяйства и садоводства. Сейчас, за две недели до начала переписи, те, кто "пойдет в поля", проходят обучение».


Им рассказывают все тонкости работы, а их - немало. Кстати, в сельхозорганизации и фермерские хозяйства переписчики не пойдут. Представители этих объектов будут самостоятельно заполнять электронные переписные листы.

МИХАИЛ АРДЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСТАТА:
«Значимость этих итогов переоценить невозможно. На этих данных будет строиться аграрная политика государства, будут разрабатываться программы развития с/х, что должно сказаться на продовольственной безопасности, как страны, так и региона».


Все собранные сведения будут носить конфиденциальный характер, они будут опубликованы только в сводном виде. Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи подведут в декабре, в окончательные - уже в следующем году.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама