Погода жаркая, а значит специалистам нужно выходить на середину реки каждую неделю. Отбор проб воды при температуре выше 25-ти градусов должен проходить регулярно и на определенной глубине.

«У берега бывают иловые отложения. Люди ходят. Поднимается что-то бывает. Тут вода более чистая. Глубина более двух метров».
Пробы с середины реки достовернее, чем возле берега, говорят специалисты. После того, как вода помещена в стерильные колбы, она отправляется в лабораторию. Здесь ей необходимо пройти бактериологический и химический анализы.
- Объем воды пропускается через фильтр.
Здесь ищут микроорганизмы. Бактериологический анализ занимает несколько дней. Вода проходит через специальные фильтры, которые затем помещаются на хранение в термостат. Таким образом происходит "посев". Для микроорганизмов создаются благоприятные условия.

«На следующий день после посева мы их рассматриваем. Если вода чистая, тогда роста микроорганизмов не будет. Если вода загрязнена, тогда на чашках вырастут типичные колонии».
В этой лаборатории смотрят на содержание сульфатов в воде. Здесь проходит химических анализ. Если концентрация этих элементов велика, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением после купания. После того, как все тесты пройдены, специалисты смотрят на показатели. Затем выносится окончательный вердикт: можно купаться или нет. Роспотребнадзор сообщает, по результатам исследований Центра гигиены и эпидемиологии, качество воды в Вятке в районе городского пляжа и в карьере у Нового моста не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko