На этом месте первоначально была деревянная церковь. Позже в середине 18-го века вместо нее на средства селян построили каменное сооружение. Его былое величие в прошлом. Одно время оно даже служило складом. Сейчас церковь не выглядит полностью заброшенной. Снаружи и внутри можно увидеть людей, приезжающих в Уть второй год подряд.

«Я помогаю ребятам окна заделывать. Чтобы потом все было плотненько».
Антон из Новосибирска. Костяк же группы сформировался в столице Удмуртии. Вместе молодые люди собираются в свободное от работы время. Идеальный вариант - длинные праздничные дни. Когда можно планировать дальние выезды.

«От повседневной жизни отвлекаешься. Интересно самому».
Сначала они исследует, а потом берутся за храмы, часовни, старинные особняки. Огонь - враг дерева, вода - каменных строений. Именно от влаги пришлось спасать Вознесенскую церковь. На первом этапе строительные материалы пошли на замену кровли рядом с колокольней.

«Храм это дом божий. Они имеют архитектурное значение. Они разрушаются. Их хотелось бы сохранить».
В этот приезд закрывались окна нижнего яруса храма. Ежегодно по России их исчезает несколько десятков. Проявляя же внимание к ним, можно продлить срок их жизни на сотни лет. Волонтеры не называют себя реставраторами. Их объединяет просто неравнодушие к культурному наследию Поволжья.

«Местные жители просыпаются с каким-то отставанием. Через неделю, месяц. Приезжаем и видим. Кто-то порядок навел, кто-то материалы привез. Село после такого толчка со стороны начинает понемногу оживать».
По словам Петра, в Ути перемены заметны. Местные жители активно подключились к сохранению сельской жемчужины. Помогают кто чем может. Поэтому, по возможности они сюда еще не раз вернутся ради общего дела. В ближайших планах у молодых людей побывать в родовом гнезде художников Васнецовых, в селе Рябово.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko