В Кировской области утвердили Стратегию развития региона до 2035 года

1 334

В Кировской области утвердили Стратегию развития региона до 2035 года


Стратегия развития региона до 2035 года и мероприятия, связанные с нынешним половодьем. На заседании Правительства Кировской области обсуждались как текущие вопросы, так и те, реализация которых запланирована на долгие годы.

Первый вопрос - один из самых актуальных на сегодня. Когда прогнозируется пик половодья, и есть ли угроза подтопления придомовых территорий и домов. На сегодня большинство рек - уже безо льда, редкий ледоход наблюдается в северной части области.

АЛЕКСЕЙ АНИКИН, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Всего с начала паводкового периода было подтоплено в 12-ти муниципальных образованиях 15 населенных пунктов, 1 жилой дом, 58 придомовых территорий, 8 участков автомобильных дорог и 1 низководный мост. На 28 число на территории Кировской области остаются подтопленными в 6 муниципальных образованиях 10 придомовых территорий, 1 низководный мост и 4 участка автомобильной дороги».


Пик половодья прогнозируется на майские праздники, возможны подтопления придомовых территорий в Кирове - это Вересники, слобода Дымково и поселок Широковский. В районах области: Арбажский район, Юрья и Белохолуницкий район. Оперативные группы в муниципальных образованиях и беспилотные авиационные системы ежедневно мониторят паводковую обстановку по всему региону.

АЛЕКСЕЙ АНИКИН, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Но не все органы местного самоуправления спланированные превентивные выполнили в полном объеме. В результате чего, в Пижанском муниципальном районе несвоевременная очистка водопропускных труб привела к размыву участка дороги автомобильной, а также подтоплению одного жилого дома и 5-ти придомовых территорий».


В целом, никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с подъемом воды, не произошло, ситуация находится под контролем, все отрезанные от большой земли населенные пункты обеспечены всем необходимым. Следующий вопрос, который был поднят на заседании - это утверждение Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Был привлечен максимальный пул экспертов - это депутаты Законодательного Собрания области, Общественная Палата, ВУЗы, ВТПП, муниципальные образования. И в декабре 2020-го года проект в соответствии с требованиями направлен для рассмотрения и согласования в министерство экономического развития РФ, все замечания и предложения, которые мы получили от Минэкономразвития и от федеральных органов, были учтены и внесены в Стратегию, и на сегодняшний день проект Стратегии согласован на федеральном уровне».


В самой Стратегии представлены те аспекты, развитие которых приоритетнее всего, на какие сферы необходимо сделать упор: здравоохранение, образование, демография, экономика, логистика региона, газификация и многое другое.

НАТАЛЬЯ КРЯЖЕВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы продолжим создавать новые места в дошкольных и средних образовательных учреждениях, кроме того, на территории бывшего КВАТУ будет создан образовательный кластер, куда переедут кировские гимназии и лицеи, а освободившиеся здания в центре города помогут решить проблему с нехваткой школ».


Так, согласно стратегии, к 2035-му году средняя заработная плата в регионе должна составить 80 тысяч рублей. Сбудутся ли планы  - сможем узнать через 14 лет.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама