Поисковики вернули на Родину останки двух кировчан, без вести пропавших в годы ВОВ

1 890

Поисковики вернули на Родину останки двух кировчан, без вести пропавших в годы ВОВ


Поисковики узнали судьбу двух кировчан, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. На вручении смертных медальонов родным погибших побывал Иван Швецов.

Долго ждали домой солдат - 80 лет. У родных были надежды, что закончится война, и они вернутся: может быть, из плена,  партизанского отряда или госпиталя. И они пришли, только не так, как ждали близкие.  Александр Ростокин  погиб под Вязьмой в октябре 1941 года, ему было всего 25 лет.  Останки солдата и "смертный медальон" нашли поисковики.  Установили, что молодой мужчина был родом из  деревни Старая Коса Малмыжского района. Детей и жены у погибшего не было, а значит  прямых потомков тоже. Но нашлись родственники братьев и сестер - их и пригласили на сцену Драмтеатра, чтобы вручить личные вещи солдата.

АНДРЕЙ ФЕТИСОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ЗАСТАВА СВ. ИЛЬИ МУРОМЦА":
«Солдатский медальон вот здесь в папочке, корпус солдатского медальона и земля с раскопа, где погиб Александр Дмитрич».


Второго найденного солдата звали  Иван Заколюкин, 1900 года рождения. Он погиб, когда ему было 42 года, тоже под Вязьмой возле деревни  Настасьино. У погибшего была жена и дети, их потомки тоже были приглашены на торжественную церемонию. Узнать судьбу солдат помогли поисковики.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«То, что вы сейчас делаете - это огромная часть той самой воспитательной работы, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства, память о наших предках, которые отдали свои жизни за нашу страну - гарантия того, что такая трагедия никогда  не повторится, поэтому огромное вам спасибо!».

В зале было много почетных гостей.  Виктор Бондарев, герой России, сенатор, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации,  военачальник, чье служение родине было часто связано с риском для жизни. Он  поддержал акцию  по присвоение Кирову  звания "Город трудовой доблести"

ВИКТОР БОНДАРЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я считаю абсолютно грамотное и правильное решение о том, что это движение начался сбор подписей за присуждение городу звания "Города трудовой доблести",   потому что 31414 кировчан были награждены за доблестный труд в тылу. Это огромное количество и честь им и хвала, что  они в такое тяжелое время исполнили свой долг от и до в такое суровое время».


В Кирове открыты семь площадок, где жители могут оставить подписи за присвоение звания "город трудовой доблести", их адреса есть на сайте городской администрации. Все желающие могут проголосовать и онлайн  - на сайте доблесть43.рф.  Сбор подписей продлится до 30 апреля.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама