В Кирове почтили память жителей блокадного Ленинграда

1 582

В Кирове почтили память жителей блокадного Ленинграда


Накануне в России отметили День полного освобождения Ленинграда от блокады. Она началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. Многие эвакуированные ленинградцы обрели вторую малую родину на вятской земле.

В честь 77-й годовщины полного снятия блокады в Москве в Музее Победы запущен иммерсивный проект "Подвиг народа: непокоренный Ленинград". Мультимедийные комплексы здесь сочетаются с трехмерными панорамами и исторически достоверными декорациями. Голографические проекции, фильмы-реконструкции, подлинные кадры кинохроники и элементы иммерсивного театра создают "эффект присутствия".

В областном центре память о тех событиях отражена в названии улицы Ленинградской, где находится памятная доска в честь города-героя. Возложить цветы к мемориальной доске собрались дети блокадного Ленинграда, которых вывезли в Кировскую область, и они  остались жить на земле, которая их приютила. Более 100 тысяч наших земляков участвовали в обороне осажденного города. Треть из них погибла на полях сражений, в том числе и на Невском пятачке, ставшем символом несгибаемого мужества советских солдат.  Но, сколько бы лет не прошло со дня прорыва блокады Ленинграда, мы не вправе забывать об этой трагической странице истории страны и героизме нашего народа

ТАТЬЯНА КАРМАЗИНА, БЛОКАДНИЦА:
«Вот буквально вчера была встреча в 55 школе и когда ребят рассказываешь, а теперь у нас есть возможность показать документальные фильмы про блокадный Ленинград, то на них очень действуют впечатления».


Всего за период блокады из Ленинграда в Кировскую область было эвакуировано полтора миллиона человек, прибыло более 70-ти промышленных предприятий. Вятчане не забывали о блокадных ленинградцах. Только в 1932 году кировские предприятия выпустили для детей Ленинграда 14 тысяч пар кожаной обуви и 10 тысяч пар валенок.

НИНА ШИРОБОКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Сейчас проживающим поколениям нашей страны остается самое главное - сохранить память о том жестоком, но героическом времени. Вспоминая все эти даты, мы видим, какой был патриотизм и мужество нашего народа».


Проходят годы, сменяются поколения. Кировские волонтеры работают на Лобановском кладбище, на местах воинских и гражданских захоронений, прибирают заброшенные могилы, переписывают памятные имена и на поименных панихидах возносят в вечность имена всех, кто отдал свои жизни за будущее поколение.

ОЛЬГА СТАНКЕВИЧ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "ЧИСТАЯ ПАМЯТЬ":
«Теперь наша задача поисковая работа по каждому переписанному лицу, гражданские и военные. Явно найдутся родственники тех, кто похоронен. Ленинградцы, мы нашли их там, 77 человек воинов».


Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Но город, окруженный врагами,  жил, работал, сражался и победил.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама