В Слободском почтили память знаменосца Победы Григория Булатова

1 758

В Слободском почтили память знаменосца Победы Григория Булатова


Накануне исполнилось бы 95 лет Григорию Булатову -  рядовому-разведчику Красной Армии, который одним из первых вместе с лейтенантом  Рамхинжаном Кошкарбаевым водрузил флаг над поверженным рейхстагом 30 апреля 1945 года.  Из Слободского, где после войны жил герой и где в его подвиг долгое время никто не верил, репортаж Ивана Швецова.

Кадры военной кинохроники, снятой оператором Романом Карменом, видели многие хотя бы один раз в жизни:   Григорий Булатов с флагом на фоне бронзовых коней на крыше рейхстага устанавливает флаг.  Одного этого  кинодокумента было бы достаточно, чтобы  с уважением относиться к герою, который всю жизнь пытался добиться признания  за совершенный подвиг.  Но этому не суждено было случиться при жизни.  В его подвиг никто не верил, и только после смерти Григория Булатова, благодаря стараниям ученых,  тщательно собравших все факты и доказательства, удалось частично  восстановить справедливость.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛОБОДСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ:
«Мы собираемся на этом месте, можно сказать, уже 16 раз. Первоначально Григорий Петрович был захоронен в глубине этого кладбища».

Сейчас в честь Георгия Булатова  в Слободском названа улица, его имя носит центр  патриотического воспитания, ему установили памятник в Кирове, в Парке Победы, имя его по крайней мене, в Кировской области знают почти все. Конечно, это слабое утешение для родственников героя.

ЗИНАИДА ВИНОКУРОВА, РОДСТВЕННИЦА  Г. П. БУЛАТОВА:
«Очень жалко, что так получилось, что не дожил до тех дней, когда его признали героем. Веселый, разговорчивый, хороший человек был общительный, рано ушел, конечно».


В Кировской области работает военно-патриотический клуб имени Булатова и поисковый отряд, названный в честь знаменосца Победы.

АЛЕКСАНДР ПОЛОВНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ИМ. Г. П. БУЛАТОВА:
«От всех бойцов наших поздравление Булатову, все-таки он для нас всегда был жив и останется жив. Мы несем его имя по всем регионам и будем нести».





ЕВГЕНИЙ СИТНИКОВ КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА ИМ. Г. П. БУЛАТОВА:
«В этот год отряду удалось съездить в 2 экспедиции и вернуть из небытия имена 16 бойцов. Мы все гордимся, что отряд носит имя Булатова, что мы – булатовцы».


Добавим, что Правительство Кировской области неоднократно ходатайствовало о присвоении Булатову звания Героя России, но получало отказ под предлогом того, что за один подвиг нельзя наградить дважды, а процедура отзыва нижестоящих наград для присвоения более высоких не предусмотрена.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама