Семь гектаров, заполненных мусором. Жители Вахрушей от такого соседства были не в восторге. Свалка представляла опасность не только для экологии.

«В летний период, вы все понимаете, что от какой-нибудь бутылки могло произойти возгорание. Была проблема, что эта свалка у нас возгоралась».
Сваливать мусор здесь начали еще в 75-м году. Это продолжалось до 2014-го года. Свозить сюда мусор запретил суд. Более того, он обязал администрацию Вахрушей рекультивировать полигон. Однако денег на это у местного бюджета не было. Пришлось участвовать в федеральной программе. Теперь на этом месте все по- другому.

«Девяносто тысяч кубических метров мусора. Все сгребли в одну кучу, утрамбовали и засыпали щебнем. Получился вот такой террикон, высотою 9 метров. В дальнейшем здесь будет уложен слой плодородной почвы. После чего высажена растительность».
Рекультивация свалки началась благодаря национальному проекту "Экология". Стоимость работ - около пятидесяти миллионов рублей.

«Работы должны мы закончить к концу октября текущего года. В течении трех лет идет биорекультивация - это естественное зарастание травой. Мы должны с вами увидеть зеленый красивый холм».
В рамках национального проекта в Кировской области запланирована рекультивация еще пяти свалок. Среди них полигон в Костино, а также в Слободском, Омутнинске, Лузе и Малмыже. Сейчас специалисты готовят необходимую документацию.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko