На встрече эксперты задали разработчикам проекта вопросы, которые возникли у них в ходе изучения проектной документации экотехнопарка, создаваемого в Кировской области на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия.

«Материалы, в основном отражают период строительства и создания ПТК, а дальше что? Каков ущерб? Нет в материалах данных математического моделирования, и прогнозирования по оценке воздействия ПТК. По производственным и ливневым стокам тоже были вопросы».
Организация сточных вод на производственной площадке - важный аспект экологической безопасности, учтивая что в 3 километровой зоне от ПТК "Марадыковский" протекает река федерального значения - Вятка. Замечания кировских экологов были учтены.

«Вопрос касался отсутствия материального баланса в проектной документации и описания того, как реализуется очистки на площадке. В существующую документацию был добавлен материальный баланс и прописана система организации очистки сточных вод без учета выброса вовне».
Вопросов, замечаний и предложений поступило много. С их учетом пришлось частично переписать проектную документацию. В доработанном документе более детально представлены результаты инженерных изысканий, вопросы контроля выбросов, материальных балансов по всем технологическим линиям.

«Мы очень благодарны коллегам из Кировской области. Действительно, профессиональные вопросы, по существу. Большая часть этих вопросов учтена и значительно помогла нам сделать материалы и подготовить документацию, соответствующую требованиям Федеральных нормативных актов в области охраны окружающей среды».
У Общественной палаты есть право законодательной инициативы, и часть предложений комиссии по экологии планируется закрепить на уровне нормативно-правовых актов в региональных парламентах. В частности, с инициативой расширить радиус экологического мониторинга вокруг создаваемого предприятия выступил председатель Законодательного собрания Кировской области.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko