Житель Кирово-Чепецка обнаружил крупную свалку мусора в промзоне, на выезде из города. Увиденное так потрясло человека, что он даже снял видео и выложил его в соцсети. На месте свалки видны промышленные отходы, строительный мусор. Следы от пикников тоже есть, хоть их и не так много.

«Эту свалку я впервые увидел еще 3 года назад, когда занимался пробежками. И мусора здесь меньше не становится, а наоборот, больше».
В администрации города сказали, что сами узнали о проблеме из интернета и пообещали, что этот мусор из промзоны будет вывезен. В Кирово-Чепецке, как и в других городах несанкционированные свалки - известная проблема. Типично и место появления таких свалок: они часто вырастают у гаражных кооперативов и садоводческих товариществ. Ежегодно для вывоза таких отходов в Чепецке заключаются контракты. В этом году с несанкционированных свалок планируется вывезти 556 кубических метров мусора.

«Мы проводим собрания с председателями гаражных кооперативов, объясняем им необходимость заключения договоров на вывоз мусора. Штрафуем за нарушения. И будем эту работу продолжать дальше».
Проблему незаконных свалок бывает сложно решить с первого раза. Даже если весь мусор убрать, люди, как правило, продолжают выкидывать его в то же самое место. И вычищенная территория превращается в привычную свалку. Но есть нестандартное решение и более эффективный способ - разбить на этом месте клумбу. Именно так и поступили школьники из 7 микрорайона Кирово-Чепецка. На фотографиях видно, что тут раньше было.

«Каждый раз мы проходили и видели, как новые и новые люди кидали новый и новый мусор. И мы решили на этом месте разбить клумбу и засадить ее цветами».
В будущем ребята собираются очистить перелесок у школы и превратить еще несколько свалок на территории города в уютные цветники. Школьники даже объединились в команду и придумали ей имя "Седьмой. Зеленый. Наш". Их методика работает: даже у самого равнодушного человека рука не поднимется кинуть мусор в клумбу. Конечно, этот способ - не панацея, с большими свалками в промзоне так не справишься, но все равно ребята считают, что их вклад в общее дело экологического воспитания значим. Только положительным личным примером можно изменить отношение общества к экологической культуре.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko