- Мам, ты помнишь, как началась война? Помню...мы все плакали.
Августа Васильевна не любит вспоминать первые дни, даже первые месяцы войны. Для нее это был самый тяжелый период в жизни. На фронт забрали троих братьев, а ей, 19-летней девчонке пришлось идти учиться на тракториста. В 41-м в их деревне Сосновка остались всего трое мужчин и те инвалиды. Она села за трактор и пахала колхозные поля, чтобы вырастить для фронта хлеб.

«Я всю войну работала на тракторе - пахала. Трудно было, но все-таки мы заработали».
Они заработали Победу тяжелейшим трудом. В сезон в поля приходилось выезжать и днем, и ночью. Механизаторов в деревне не было - молоденьким девушкам приходилось носить запчасти самим.

«Трактора же не такие были как сейчас и если какая-то сломается деталь, то приходилось идти в Советск, нести эту деталь на себе - 25 км. Приносили, отремонтируют и они ее обратно несут».
После войны жизнь Августы Васильевны наладилась - она вышла замуж и родила двоих дочерей.
- Это моя мама, а это я.
Всю жизнь она была человеком труда. Работала на заводе полировщицей, занималась огородом. И даже сейчас в свои 97 лет Августа Васильевна не сидит без дела.
ВАЛЕНТИНА БОБРОВА, ДОЧЬ АВГУСТЫ БУШУЕВОЙ:
«Мама мне нынче под морковь грядку проборонила и под свёклу все сделала».
Конечно, возраст дает о себе знать - в последнее время труженица тыла все чаще обращается к врачам. Но даже на пороге своего столетия она любит жизнь. На завтрак ест бананы и черешню, ну а самый большой праздник для Августы Васильевны, когда дома собирается вся семья - две дочери, четверо внуков и восемь правнуков.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko