На обуви, лекарствах и табачных изделиях появится специальный QR код

2 250

На обуви, лекарствах и табачных изделиях появится специальный QR код


С 1 июля в России вводится обязательная маркировка обуви, табачных изделий и лекарств специальными QR кодами, которые должны уберечь покупателей от подделок.  Подготовка к этому идет уже давно. Но все ли так гладко  в новой системе маркировки и какие претензии к авторам этой идеи есть у кировских бизнесменов?

Татьяна Казакова обсуждает со своим руководителем очередной сбой в системе маркировки. С 1 июля ни одну пару ботинок  в нашей стране нельзя будет официально через кассу продать без специальной марки с QR кодом. Считав этот код с помощью смартфона, можно узнать,  информацию, которая, как правило,  не отличается от того, что  и так напечатано на коробке -  адрес  и название производителя, а также  материал, из которого сделан товар.

ТАТЬЯНА КАЗАКОВА, ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ФИРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОБУВИ:
«Сбои бывают и очень часто при получении кодов маркировки, в вводе в оборот. Каждый день приносит убытки, если обувь не продается».


 Не секрет, что отечественный  рынок наводнен дешевой и не всегда качественной обувью из Китая.  Кроме того,  на территории нашей страны работают подпольные фабрики по производству обуви, где все зарплаты выдаются  в конвертах.  Нелегальные производители экономят на налогах, и за счет этого могут  снижать на цену обувь. Конкурировать на рынке с ними трудно.  Маркировка должна защитить покупателей от подделок,  и поставить в более выгодное положение производителей, которые работают без серых схем.  При этом издержки по переходу на новую систему ложатся на плечи бизнеса, платить за них придется в том числе и покупателю

РАИСА КРИВОШЕНИНА,  РУКОВОДИТЕЛЬ ФИРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОБУВИ:
«Я считаю, что задумка эта серьезная,  и это нужно было сделать. Но повышение цены должно быть. по моему мнению, цена должна подняться процентов на 10%».


В магазинах тоже переполох - даже если ты просто продаешь обувь и на складах залежались коробки без маркировки, теперь надо покупать специальные марки, печатать их и клеить на упаковку. Кроме обуви, на новую схему переходят также производители табачных изделий и лекарств.  Причем   в кировском  фармакологическом секторе  QR коды на упаковки начали наносить уже давно.

ОЛЬГА ГОРДИЕНКО,  ДИРЕКТОР ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:
«У нас есть линии, 6 линий мы оснастили оборудованием по маркировке, 4 из них автоматические, 2 - ручная упаковка».

ИРИНА ЛУЗЯНИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА  МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Не без государственной поддержки  два предприятия у нас получили льготный займ в фонде развития промышленности. Нанесение специальной маркировки - это затратное мероприятие, оно требует специального сертифицированного оборудования и контролируется сервисами».


Еще 4 года назад в России была введена точно такая же система  для контроля за качеством меховых изделий. Все шубы надо было чипировать. Но поток контрафактных китайских изделий после чипизации не снизился. Торговая палата Российской Федерации направила  руководству страны предложение отложить введение маркировки с 1 июля,  особенно с учетом текущей сложной  экономической обстановки.  Но предложение  было отвергнуто.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама