В постановлении областного Правительства, разъясняются условия, при которых можно открывать летние кафе с террасами и верандами. Среди множества ограничений есть одно, которое особенно тревожит представителей бизнес-сообщества. Это обязательство еженедельно проверять всех сотрудников на КОВИД-19 за счет владельца заведения. Средняя стоимость одного теста около 2 тысяч рублей.

«Мы прикинули, для нас это 8 тысяч рублей в месяц, потому что мы не знаем, будут гости, не будет гостей. Но 8 тысяч на сотрудника в месяц это неподъемные деньги в текущей ситуации».
Региональные правила работы общепита оказались намного строже рекомендаций Роспотребнадзора, что вызвало обеспокоенность в Вятской Торгово-Промышленной Палате.

«Еженедельное тестирование на ковид - это достаточно затратное мероприятие, и она вряд ли будет окупаться. Мы надеемся, что у бизнеса будет возможность открыть и не будет ограничений, которые эту возможность сильно ограничивают».
Есть еще региональные ограничения, которые касаются посуды и меню. И то, и другое должно быть одноразовым, даже в тех ресторанах, где столовые приборы - важная часть оформления блюда. В федеральных рекомендациях Роспотребнадзора разрешается пользоваться фарфоровой посудой, лишь бы на тарелках не было сколов и трещин.

«Одноразовое меню это что такое, нужно разъяснение, это будет газетная бумага или что-то другое, мы будем через QR коды работать, но разъяснение нам все равно требуется».
В остальном требования к работе уличных кафе и террас такие же, как и в целом по стране. Это сохранение дистанции в 1,5 метра между людьми, и не больше 2 гостей за одним столиком, если они, конечно, не члены одной семьи. По кафе соскучились многие и готовы смириться со временными неудобствами.
- Давно надо было уже открыть все кафе. Народ не знает, где провести время. Потому что есть в парках, это хуже.
- Ну да, неплохо было бы. Нам что в жизни запрещают, всегда этого больше всего и хочется.
Добавим, что ограничения по работе общепита снимаются не по всей области. Летние кафе нельзя открывать в Вятско-Полянском, Малмыжском и Уржумском районах. Эпидемиологическая ситуация в области сохраняется довольно наряженной, количество заболевших коронавриусной инфекцией на сегодняшний день превысило 2600 человек. Десятки новых случаев регистрируются ежедневно.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko