Чтобы посадить дерево, нужно уметь орудовать мечом. Так называется приспособление, при помощи которого создаются лунки для маленьких деревьев. Всего лишь несколько движений и сеянец уже в почве.
СЕРГЕЙ БАКИН, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ П. ГИРСОВО:
«Нужно мечом в почве отверстие, чтобы корневая система полностью ушла туда. Что бы не загибалось ничего. И вторым придавить, что бы не было свободного места».
На этом месте раньше была делянка лесорубов. Два года назад они закончили свою деятельность, и пришли лесники. В этом году проводятся повторные посадки. За один рабочий день бригада, в которой около десяти человек, высадит несколько тысяч деревьев. По области счет идет на миллионы.

«В целом лесовосстановление у нас запланировано на площади более 36 тысяч гектаров. Саженцев и сеянцев в этом году планируется высадить порядка 16-ти миллионов».
Этим сеянцам два года. Перед тем, как отправится на бывшую делянку лесорубов, маленькие деревья жили в питомнике. Сначала в теплицах, а потом на грядках.

«Будущие лесные исполины сейчас находятся в очень нежном возрасте. Этим соснам недавно исполнился год. За ними нужно ухаживать, как за детьми, обязательно полоть грядку, а поливать каждые два дня».
Грядка - это своеобразная школа для сосен и ёлочек. Здесь они готовятся к взрослой самостоятельной жизни.

«Второй и последующие года они находятся в системе закаливания, подготовки к естественным условиям, что бы во время пересадки они уже были адаптированы на сто процентов к естественным условиям».
Отметим, что кировские питомники выращивают деревья не только для лесов нашей области, вятские елки и сосны отправляются расти и в соседние регионы.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko