- Я сейчас ему поставлю радиатор, потому что отопление отключили и стало холодно.
Лебедя-шипуна доставили в Центр реабилитации восьмого апреля. Птицу подобрали на водоёме в Фаленском районе местные жители. Лебедь не мог ходить и было понятно, что ему нужна помощь. Когда об этом узнали волонтеры, началась настоящая операция по спасению.

«К нам обратились люди из Фаленского района, они написали, что нашли лебедя в полынье. Он лежал на спине и не мог встать на лапы. Мы согласились птицу принять и начали организовывать доставку. Это имело свои сложности - птицу должны были осмотреть на ветстанции, выдать сопроводительные документы. После чего её смогли доставить в Киров».
После прибытия в Центр реабилитации лебедя сразу осмотрел ветеринар. Оказалось, что у птицы нет переломов и ран, однако она была истощена, скорее всего не ела несколько дней. Врач предположил инфекционное заболевание, сделал анализы и назначил предварительную терапию. Лекарства помогли - у лебедя появился аппетит.
- В эту миску я кладу еду, так как в природе лебеди добывают корм из воды. Они процеживают воду и едят все, что попадется.
В миску с водой Гузель добавляет крупы: овсяную, перловую гречневую. Это завтрак. А еще будет ужин и рацион дополнят овощами и детской не молочной кашей из упаковки.
ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Из овощей самое доступное морковка, кабачок, тыква. Зелень скоро будет дикая - это самый полезный вариант для лебедя».
Кировчане также могут помочь птице - в Центре принимают крупы и овощи. Кроме того, лебедю необходимы отработанная бумага или газеты, чистое постельное белье для подстилки. А если повезет - можно оборудовать и место для купания.
ГУЗЕЛЬ ЗАРИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ "БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО":
«Нам бы очень хотелось установить лебедю ванну, небольшую, которая вошла бы в это помещение, что иметь возможность его купать. Для водоплавающей птицы важно сохранить качество оперения и кроме того, он бы мог двигаться, шевелить лапками и проявлять физическую активность на воде».
Волонтеры надеются, что лебедь скоро поправится и тогда его можно будет выпустить в дикую природу. Куда именно - подскажут в министерстве лесного хозяйства. Специалисты уже выяснили, что птица прилетела в Кировскую область из более теплого региона и сразу почувствовала себя плохо. Говорят, лебедю повезло, что его нашли добрые люди, которые сразу же обратились по адресу.

«Обращаться можно в Центр реабилитации, к нам, в управление ветеринарии. У нас заключено соглашение по вопросам нахождения, содержания и реабилитации таких животных».
По словам волонтеров, проблемы, с которыми прибыл лебедь, обещают нелегкую борьбу за его жизнь и здоровье - курс лечения скорее всего будет длительным. Помочь спасти эту прекрасную птицу может каждый. Всю информацию можно найти в официальной группе Центра реабилитации животных "Большое гнездо".
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko