Школьники из Кирово-Чепецка пытаются решить проблему бездомных животных

1 618

Школьники из Кирово-Чепецка пытаются решить проблему бездомных животных


Решить проблему бездомных животных с помощью современных технологий пытались школьники Кирово-Чепецка. Восемь команд из образовательных учреждений города собрались в кванториуме на инженерный хакатон.
 
- Давайте посмотрим, вот, Сахарок. Сеня - он похож на нашего Барсика.

Около 50 кошек и порядка тридцати собак сегодня ищут дом в Кирово-Чепецке. Об этом школьникам рассказали волонтеры единственного в городе общества помощи бездомным животным. У них нет приюта и подходящего помещения, все кошки и собаки находятся на передержки пока им с помощью социальных сетей не найдут хозяев. Сами жители Кирово-Чепецка часто видят на улицах бездомных животных, но как им помочь не знают.

- У детского садика и школы бегали собака, теперь их не видно, на капустном поле тоже жила стая.
- Особенно кошки - на остановках ночью спят, собаки тоже бегают. Все решаемо, но упирается в материальные вопросы, спонсоров надо искать.
- Если бы люди не выбрасывали животных этой проблемы бы не было. Человеческий фактор - самое главное.

По словам волонтеров схема, когда животному находят хозяина через социальные сети работает, но недостаточно эффективно. Нужны новые подходы и свежий взгляд. Поэтому и решили обратиться к школьникам, чтобы юные инженеры подумали и предложили свои идеи. Кирилл Исупов вместе со своей командой из школы имени Алексея Некрасова разработал целый алгоритм по решению проблем бродячих животных. Ребята предлагают создать единый сервер, который свяжет все общественные организации и ветклиники. А у каждого найденного животного будет свой паспорт и электронный ошейник.
 
КИРИЛЛ ИСУПОВ, УЧАСТНИК ХАКАТОНА:

"Волонтеры ищут собаку, надевают ей этот ошейник, фоткают, отправляют в базу данных и потом можно через приложение найти себе домашнее животное. Просто нажать на одну кнопочку и увидеть, где она сейчас находится".

В течении трех часов восемь команд создавали свои инженерные решения. Все идеи передадут волонтерам и возможно что-то удастся реализовать на практике.
 НАТАЛЬЯ БЛОХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА "КВАНТОРИУМ" Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Придумать какие-то модели, прототипы, приложения попробуют написать, надеюсь, что какие-то идеи будут в дальнейшем реализованы в жизнь».


Инженерный хакатон проходит в рамках недели науки и называется "Соседи по городу, которых мы не замечаем". Как показала практика школьники очень заинтересовались этой темой и придумали массу интересных приложений. Это значит, что с помощью новых технологий можно решать не только технические, но и социальные задачи.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама