- Чуть личных вещей из раскопа...
А рядом останки бойца и самое ценное смертный медальон. Такую находку сделали поисковики из санкт-петербургского отряда "Малая Охта" на Невском пятачке 31 августа. Сразу же удалось прочитать записку в медальоне и начать поиски поднятого бойца, который оказался родом из Шабалинского района Кировской области.
В сентябре в районной газете вышла первая заметка с данными солдата, а уже на следующее утро нашлись родственники погибшего бойца.

«Пришел Анатолий Петрович с газетой в руке и говорит - это же мой дед. Принес фото и документы, подтверждающие родство. Он был очень взволнован».
Потрясены были не только сами родственники, но и поисковики. Большая удача найти родных без вести пропавшего солдата.

«Более 8 тысяч найдено кировчанами. В 2019 году 272 человека и так каждый год 30 лет. На Синявинских высотах, где мы работаем, установить имена удается в 2-4 процентах максимум, остальные, к сожалению, остаются безымянными».
Из самых близких родственников солдата остались внук и внучка, которые пожелали похоронить останки деда на малой родине. Как правило, всех поднятых поисковиками бойцов захоранивают в братской могиле рядом с местом гибели. За 30 лет деятельности поисковиков только 18 погибших солдат вернулись на малую родину, в Кировскую область.
ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«Здесь личные вещи, которые передали нам поисковики из отряда "Малая Охта". Они работали на Невском пятачке и 31 августа нашли бойца. У бойца был медальон - маленький пенальчик "блокадник", который делали только в блокадном Ленинграде».
Записку из смертного медальона, личные вещи и землю с Невского пятачка поисковики передают родственникам. Уже после торжественной церемонии захоронения, немного уняв эмоции, они пытаются осмыслить произошедшее.

«Я никогда не думала, что, будучи сама бабушкой буду хоронить своего деда, не думала, что может такое быть».

«Раньше это было на уровне мифов, и плохо представлял, сейчас это история...».
Память о родственнике, не вернувшемся с фронта, бережно хранили в семье все годы и скудные сведения о нем передавали из поколения в поколение. Внук Александра Глушкова вспоминает, что много лет назад даже пытались искать хоть какие-то сведения о нем. Но ответом на все запросы была только давно знакомая родственникам фраза: пропал без вести.

«Письмо было с поезда, его везли на Ленинградский фронт, на прорыв блокады».
Родственники солдата лишь строили догадки об обстоятельствах его гибели. Чаще всего говорили о том, что поезд с солдатами могли разбомбить немецкие самолеты. То, что дед не только добрался до места назначения, а был в центре ожесточенных боев - оказалось настоящим открытием.
Невский пятачок в истории Великой Отечественной войны стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских солдат в битве за Ленинград. Как ни тяжело представлять, какими страшными были последние минуты в жизни деда, хранить в семье память о нем теперь будет легче.
- Мне легче стало.
Записку из медальона родственники решили оставить в семье, а личные вещи и сам медальон - передать в музей, чтобы они стали еще одним зримым свидетельством героизма земляков в самой кровопролитной войне.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko