К началу рейда на остановке у Северной больницы, представители контрольно-надзорных органов опоздали примерно на 20 минут, все это время их ожидала толпа журналистов, которые приехали заранее.
Ни о какой внезапности проверки и речи быть не могло, что понижало шансы выявить нарушителей. Ведь пресс-релиз о рейде давно стал достоянием общественности.

«Информация о том, что рейд будет проходить, поступила в СМИ еще вчера. Поэтому никакого черного дыма из выхлопных труб не видно. Топливо в топливные баки залито хорошее».
Как сообщили специалисты министерства защиты окружающей среды, за год проверке подвергается около 140 автобусов. В ряде случаев удается выявить характерный черный дым. Для проверки качества выхлопа используется специальное оборудование.

«Рейды происходят утром в 5 утра, когда автобус выходит на линию, чтобы исключить все опасности, которые происходят с двигателем. В следующий раз нам надо провести рейд с утра, чтобы визуально зафиксировать все нарушения».
В случае выявления черного выхлопа, нарушителей штрафуют на 500 рублей. Даже сами контрольно-надзорные органы признают, что такие суммы мало кого останавливают.

«При выявлении нарушений привлекается как водитель, таки должностное лицо. При выходе на линию привлекается водитель. Штрафы мизерные и эффективности никакой нет».
Проблема чадящих пазиков давно стала предметом внимания общественности. От должностей было отстранено часть руководства АТП за махинации с так называемым "печным топливом", когда вместо качественной солярки в баки заливалось топливо крайне низкого качества. Но, несмотря на все это, по городу по-прежнему ездят чадящие автобусы, правда, их количество несколько сократилось, все-таки проверки работают, особенно если они на самом деле внезапные.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko