На аллее около одного из университетских корпусов уже есть несколько скворечников. И студенты изучают здесь поведение птиц в городской среде.

«Мы оцениваем и численность, и некоторые экологические, биологические особенности гнездящихся птиц, если в одном из синичников, скворечников птицы поселились, можем отметить даты вылета птенцов, начало второй кладки, иногда по две и даже три кладки делают в одном и том же синичнике одна и та же пара».
На этот раз студенты решили установить еще одну разновидность птичьих домиков - синичник. Лучше всего вывешивать такие искусственные гнездовья в конце марта - начале апреля на расстоянии 3-8 метров от земли. Синицы любят темноту, поэтому им должен понравиться домик в пышной кроне дерева.

«Синичник меньше, чем скворечник, и входное отверстие уже, около пяти сантиметров в диаметре».
И сейчас птичьи домики будут ждать своих жильцов, а вот время кормушки в городской черте уже ушло, и ее снимают до осени. Птиц здесь уже не наблюдают, в отличие от лесов. Множество пернатых можно увидеть, к примеру, в Заречном парке. Сюда каждую неделю приходят участники экологического отряда центра имени Александра Невского, чтобы подкормить птиц.

«Сейчас период "голой" весны, "серой" весны, когда птиц можно еще увидеть, когда появится первая зелень, то уже будет намного сложнее, познакомиться с ними, а видовой состав здесь достаточно разнообразен».

«Всем нам нравится пение птиц, но воздействие человека на окружающую среду пагубно влияет, в первую очередь, на птиц, потому что даже вырубка деревьев лишает мест гнездования птиц, соответственно, и выведения потомства».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko