Это фотография сделана в июне прошлого года. А это уже снимок двухнедельной давности. Что называется - найди 10 отличий. За полгода - на Современной, 13 не появилось ни одного нового этажа.
Более того, сейчас здесь практически нет техники, а из двух кранов остался - один. Владельцы квартир, которые должны были заехать сюда перед новым годом - теперь раз в неделю приходят сюда и с надеждой считают этажи.
ЕЛЕНА, ЖИТЕЛЬ:
«Гуляю с ребенком. Наблюдаю за стройкой. Этажи не строятся».
В сети интернет жители создали специальный паблик. Здесь владельцы квартир, которые были куплены у КЧУСа - делятся последними новостями. Одна из самых свежих - застройщик обещает доделать дом во втором квартале 2018 года.

«Каждый раз - когда обращались - говорили - все во время мы построим».
У Елены бабушка продала свою квартиру в надежде заехать в новый дом. Теперь живет у них и отказывается разбирать чемоданы. У Михаила - дочка с семьей - продали однушку, чтобы переехать в двушку. Теперь вынуждены жить у отца. У других здесь ипотека и вложенные деньги материнского капитала. Современная 13 сегодня не единственный объект КЧУС, где переносят сроки.
На улице Широтной ситуация аналогичная. Всего у компании на сегодняшний день шесть строящихся объектов и сотни тех, кто ждет новоселья.
Руководство региона еженедельно проводит совещания по проблемным новостройкам. В списке - стройки 10-компаний и КЧУСа среди них нет.
ЕЛЕНА, ЖИТЕЛЬ:
«Вы знаете, есть сомнения. Вроде и серьезная организация. Но видя, что дом не строится - какое-то сомнение есть. Также говорит о том, что когда выбирали застройщика - обратили внимание на КЧУС, потому что солидная контора много объектов - была надежда, что дом построится вовремя и заедем, будем жить. Не думали, что так у них получится».
Как утверждают источники, знакомые с ситуацией - проблемы у КЧУС начались после получения подрядов на госконтракты. Речь о водоводе Киров - Кумены. Застройщик в этот объект вложил собственные большие средства. Деньги должны были вернуть из областного бюджета. Но процесс, якобы, затормозился.
В официальном ответе руководство ООО "КЧУС" подтвердило, что компания вкладывает свои средства в строительство социальных объектов. Однако о том, вернулись ли эти деньги в полном объеме - нет ни слова. Заказчиком объекта выступила администрация города Кирова. В официальном ответе из мэрии было указано, что денежные средства перечислялись подрядчику на основании подписанных актов выполненных работ. И также ни слова о долгах. Но о существовании финансовых проблем вследствие госконтрактов свидетельствует документ, появившийся в интернете в открытом доступе. В нем пояснялась причина задержки зарплаты рабочим компании.
Сейчас у застройщика появилась другая серьезная проблема - иск о банкротстве. Заявление в арбитражный суд пришло от пермской организации, которая занимается продажей систем отопления. Одна из компаний холдинга КЧУС задолжала несколько десятков миллионов рублей.

«Арбитражный суд принял заявление. Долг составляет более 33 миллионов рублей».
На рассмотрении дела - КЧУС предоставил документы о том, что долги перед пермяками уже погашены. Поэтому производство было прекращено. Правда, как оказалась - к этому времени в очереди появилась еще одна организация, которая также требует признать застройщика из Чепецка несостоятельным. Очередное заседание назначено на первое марта. По мнению экспертов судебные иски на деловую репутацию компании влияния не окажут. Тем более уже есть положительный опыт разрешения спора с пермской компанией.

«Они достойно выкручивается из сложившейся ситуации. У них есть резервы, и они видят, как можно закрыть свои обязательства».
Имидж может серьезно пострадать из-за задержки ввода новых домов в эксплуатацию. Отметим, что на рынке недвижимости КЧУС ведет активную работу. Два месяца назад, например, с одной из кировских риэлторских компаний, застройщик заключил сделку на 50 миллионов рублей. В агентстве уверяют: КЧУС серьезная компания и дольщикам переживать не стоит. Возможно, придется подождать дольше, чем планировали, но в список обманутых - они точно не попадут.
ЕКАТЕРИНА ОРЕШКОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ РИЭЛТОРСКОЙ КОМПАНИИ:
«У компании не обманут еще ни один дольщик. То, что сроки переносятся это еще не самое страшное».
Сам застройщик возникшие трудности объясняет непростой экономической ситуацией. В ближайшее время КЧУС обещает сдать два дома на Агрономической 9 и Красноармейской 82а. После этого все силы будут брошены на жилой комплекс Флагман - среди которых и дом на Современной, 13. Согласно рейтингу единого реестра застройщиков - КЧУС по объемам жилья - замыкает третью сотню. Но здесь куда интереснее - так называемый рейтинг РАСК. У Кирово-Чепецкого застройщика это В1.
Другими словами - рисков пока нет. А единичка говорит о том, что КЧУС имеет все шансы перейти в группу Б, которая выше классом. Но есть одно - НО - тот же рейтинг имеет, например и компания Тектон. Это застройщик, который также перенес сроки сдачи двух многоквартирных домов на Березниковском переулке. Готовность одного менее 40%, а второй еще даже не начат. В ходе проверки было выявлено нецелевое расходование средств, но оснований для включения владельцев квартир в список обманутых дольщиков пока не обнаружили. По информации учредителя компании, ООО «Тектон» намерено закончить строительство объектов с помощью инвесторов. Об этом шла речь на встрече в областном правительстве на совещании по проблемам долевого строительства. А вот в слободе Новое Сергеево основания для включения дольщиков в список обманутых есть, но пока не прошло достаточно времени.

«Для того, чтобы включить их в реестр, необходимо, чтобы застройщик в течение 6 месяцев не проводил строительство на объектах. По имеющейся информации работы проводились в октябре. Следовательно, мы можем включить их в реестр только в апреле, с условием, что работы проводиться не будут».
В настоящее время ТехКомСервис бросил все силы на строительство многоквартирного дома по улице Маклина. И после окончания обещает достроить таунхаусы в Новом Сергеево. Об этом представители компании заявили на совещании с руководством регионального минстроя. В десятидневный срок застройщик должен предоставить «дорожную карту» конкретных действий и ориентировочную дату сдачи объекта.
Принимаемые меры по решению проблем дольщиков обсуждали и на встрече в ГосДуме. Были здесь и представители из Кирова.
Но как было отмечено многими СМИ после этой встречи - губернатор кировской области Игорь Васильев - единственный из руководителей региона, кто выступил по проблемам обманутых дольщиков. Этот факт подчеркнул реальное стремление местной власти разобраться в проблеме.
Добавим, что комментария по ситуации с КЧУСом от правительства нам получить не удалось. Но руководство региона еженедельно проводит совещания по проблемным новостройкам. В списке - стройки 10-компаний и КЧУСа среди них нет.
Вероятно, у специалистов есть четкое понимание, что один из крупнейших застройщиков региона с проблемными вопросами справится самостоятельно. Дольщикам лишь нужно подождать.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko