60 лет вещания: ветеран ГТРК Вятка рассказал об открытии телецентра

1 568

60 лет вещания: ветеран ГТРК Вятка рассказал об открытии телецентра


В год шестидесятилетия начала телевизионного вещания в Кировской области мы открываем новую рубрику, посвященную людям, стоявшим у истоков областного телевидения. Сегодня мы расскажем о человеке, проработавшем на студии 44 года. Именно благодаря его труду, для зрителя практически незаметному, в эфир выходило качественное изображение и звук, а сложнейшая аппаратура студии работала как часы!

Сегодня Борис Иванович Фоминых - заядлый садовод, все лето живет на даче вдалеке от городского шума и суеты. С супругой выращивает овощи, картофель, цветы. Более шестидесяти лет назад, в апреле 1958 года Борис Фоминых, трудившийся до этого киномехаником, пришел на телевидение.

60 лет вещания: ветеран ГТРК Вятка рассказал об открытии телецентраБОРИС ФОМИНЫХ, ВЕТЕРАН ГТРК «ВЯТКА», СТАРШИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИК АППАРАТНО-СТУДИЙНОГО КОМПЛЕКСА:
«С апреля шли уже настроечные работы, шло пробное вещание. Настраивали передатчики. В студии была техник –девушка, она был пока что за диктора первое время. Она передавала программу передач –очень-очень немного. Помню, звали ее Тамара Касаткина».

На телевидении первое время он работал киномехаником в кинопроекционной. Здесь стояла громоздкая телекамера КТ-5, на которую через систему зеркал выходило изображение с кинопроектора, синхронно запускалась звуковая дорожка, и зрители получали возможность смотреть кино дома. Но не все ленты в период пробных передач были доступны зрителю. Как-то на студию попал иностранный мультфильм.

БОРИС ФОМИНЫХ, ВЕТЕРАН ГТРК «ВЯТКА», СТАРШИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИК АППАРАТНО-СТУДИЙНОГО КОМПЛЕКСА:
«Когда шла настройка появился мультфильм – «Белоснежка и семь гномов», попал он к нам из Германии. Такой фильм был великолепный, его засматривались целыми днями. Там музыки было очень много, так техники наизусть выучили все номера!»

Мультфильм показать так и не смогли - он был без перевода. Да и своих кинолент и мультфильмов к тому времени было уже немало - помогало сотрудничество с кинопрокатом. Борис Иванович был непосредственным участником и торжественного открытия телецентра 22 июля 1958 года. Это событие освещалось в местной прессе. Были громкие заголовки. Настоящий праздник областного масштаба! В телецентре из декорационной комнаты вынесли весь реквизит, поставили столы. Сотрудников угостили тортом в виде башни! Но самое главное было не в этом… А в том, что с этого дня началось регулярное вещание кировского телевидения.

БОРИС ФОМИНЫХ, ВЕТЕРАН ГТРК «ВЯТКА», СТАРШИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИК АППАРАТНО-СТУДИЙНОГО КОМПЛЕКСА:
«Время, длительность передач, увеличилось. А до этого давали два –три часа. Всего. Из студии даже цирк был, спектакли, работали операторы до пота, освещение же было громадное».

В сентябре 1958 года Борис Фоминых ушел на службу в армию. Вернулся на телестудию уже в 1961 году. Работа стала сложнее и ответственнее. Борис Иванович трудился электротехником аппаратно-студийного комплекса. Участвовал во всех важных технических преобразованиях. Коллеги о нем отзываются, как о человеке с «золотыми» руками. С особым чувством Борис Иванович вспоминает 1980 год - тогда из Останкино в Киров привезли оборудование для цветного телевидения. Останкинская студия готовилась к Олимпиаде, нужно было срочно освободить помещения и оборудование снимали в спешке. Даже московские инженеры не верили, что кировчане смогут собрать этот пазл и запустить в работу.

БОРИС ФОМИНЫХ, ВЕТЕРАН ГТРК «ВЯТКА», СТАРШИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИК АППАРАТНО-СТУДИЙНОГО КОМПЛЕКСА:
«В 1980 году из Москвы привезли оборудование для цветного ТВ. Мы им очень много занимались – там все кабели были топором перерублены! Все кабели надо было распаять и спаять снова новый кабель. И все это надо было перенести. Где то есть съемка этого».

Вот эти кадры, они все еще черно-белые, но уже через несколько месяцев кировские телезрители, благодаря умению и таланту инженеров телецентра, смогли наслаждаться цветным изображением!

Борис Иванович, отработав на телевидении 44 года, всегда добивался того, чтобы это сердце билось ритмично и никогда не останавливалось! На счету старшего электротехника аппаратно-студийного комплекса более десяти рацпредложений, улучшивших работу телевизионного оборудования. Мысли сменить профессию даже не возникало - работа творческая, интересная. Но главное - коллектив!

БОРИС ФОМИНЫХ, ВЕТЕРАН ГТРК «ВЯТКА», СТАРШИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИК АППАРАТНО-СТУДИЙНОГО КОМПЛЕКСА:
«Взаимоотношения были великолепные! Мы даже если что то случалось – не уходили домой пока не исправим. Коллектив был очень слаженный! Просто прелесть! Сработались здорово».

Сейчас Борис Иванович с супругой Надеждой Ильиничной внимательно следят за новыми проектами ГТРК «Вятка», радуются успехам и новым техническим возможностям. А их внук, получив инженерное образование, тоже решил связать свою жизнь с телевидением.


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама