Один из самых актуальных вопросов - подготовка школ. Мало сделать ремонт, важно выполнить предписания надзорных органов. На это выделяются субсидии.

«Средства субсидий должны расходоваться строго на оплату работ, приобретение материалов, оборудования (холодильного, технологического, мебели, инвентаря, посуды), которые именно указаны в предписании».
Не менее обсуждаемый вопрос - передачи муниципальных образовательных организаций на уровень субъекта. Кировская область в числе 20-ти пилотных регионов, которые реализуют проекты по передаче школ в госсобственность. Сейчас в регионе - 47 опорных школ, и с 2019-го года еще 5 крупных школ в районах станут опорными. Кроме того, на областной уровень передадут 21-у малочисленную сельскую школу в Арбажском, Богородском, Тужинском и других районах. Статус структурного подразделения позволит сохранить их и получить дополнительные средства. Шла речь и о землепользовании.

«Уклоняются от регистрации землепользователи от оформления прав на землю, эксплуатация земельных участков, эксплуатация земельных участков осуществляется не в соответствии с разрешенным использованием, занижается кадастровая стоимость. Всё это приводит к снижению доходов бюджетов».
На совещании шла речь и о формировании бюджетов, и о транспортном обслуживании. Для борьбы с нелегальными перевозчиками посоветовали перенять опыт Кирова, где им нет доступа на автовокзал.
И главы районов и городских округов смогли принять участие в круглых столах по подготовке к отопительному сезону и переходу на новую систему обращения с бытовыми отходами.

«Мы могли обсудить вопросы, которые актуальны в нашей деятельности, и задачи, которые ставят перед нами и губернатор, и Правительство Кировской области. Но и, конечно, что немаловажно, обменяться опытом, мнениями, потому что у каждого муниципального образования есть, наработана хорошая практика».
Добавим, что полезная практика выездных кустовых совещаний будет продолжена.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko