Чаще всего стихийные свалки возникают из-за безответственности самих кировчан, потому как мусор бросают там, где удобно. Государственными инспекторами министерства охраны окружающей среды только в этом году выявлено 283 свалки, ликвидированы - 143. И это все - за счет муниципальных средств.

«По статистике прошлых лет в среднем из городского бюджета выделяется до 20 млн. рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. В прошлом году было вывезено около 50 тысяч кубических метров мусора».

«Чаще всего выявить людей, которые разместили отходы, невозможно, поэтому меры реагирования направлены на собственников или владельцев участка, где свалка, для ликвидации».

«У нас есть административная ответственность за нарушения Правил благоустройства и муниципальные образования могут прописать ответственность за несанкционированные свалки в своих Правилах благоустройства. Штрафы серьезные. Только для физлиц - до 5 тысяч рублей, для юридических - сотни тысяч рублей».
В Год экологии Правительством Кировской области совместно с природоохранной прокуратурой, администрациями муниципальных образований, общественностью уделяется большое внимание ликвидации несанкционированных свалок. За 9 месяцев количество рейдов министерства охраны окружающей среды по выявлению свалок в сравнении с 2016 годом увеличилось на 30 процентов - силами госинспекторов проведено 184 профилактических мероприятия.

«Помимо того, что министерство самостоятельно ведет эту работу, мы привлекаем волонтеров и активных граждан. Для этого мы специально разработали информационный слой на портале "ГИС-экология". Он называется "Общественный экологический контроль"».

«В 2017 году нами проведено 8 проверок лечебных учреждений. в 5-ти мы нашли нарушения в обращении с мед.отходами».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko