Энергосберегающие лампочки практически полностью вытеснили «лампы Ильича» из обихода. Сегодня их используют в качестве экономного источника света и на производстве. При всех плюсах этих ламп есть и минус - внутри энергосберегающей лампы находятся пары ртути, вещества первого класса опасности.

«К ртутьсодержащим лампам относятся энергосберегающие лампы, а так же люминесцентные лампы. У нас на территории министерства окружающей среды установлен контейнер именно для энергосберегающих ламп. Но на территории Кирова есть и контейнеры для длинных ламп, куда население их может сдавать».

«По каждому району установлены такие эко-контейнеры, всего 4 штуки. Каждое терруправление определило место установки. Есть контейнер и в администрации города, только меньшего размера».

«Однозначно недопустимо размещение этих ламп в контейнеры для сбора мусора, так как все это вывозится на полигон. Это может привести к загрязнению почвы, попадания ртути в воду, очень токсично».
Проблемой сбора ртутьсодержащих отходов в министерстве охраны окружающей среды занимаются уже несколько лет. Сегодня в центре внимания ведомства - работа с населением. Лампы, которые люди оставляют в контейнерах идут на утилизацию. И далеко возить их не приходится. В Кирове есть специализированное предприятие, где из опасных отходов делают востребованное вторсырье.

«Это сама колба, в которой содержаться пары ртути, а это цоколь с микросхемой. На начальном этапе колба отделяется от цоколя. Затем колба помещается в контейнер, где происходит ее разрушение и термическое испарение ртути».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko