В районе Филейки есть свой новый храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Именно сюда 30 августа ранним утром стремятся все те, кто хочет выразить свое молитвенное почтение вятскому святому - преподобному Стефану Филейскому. Он жил во второй половине 19-го века, а его добрые дела до сих пор помнят.

«Очень хочется, чтобы все кировчане знали его житие и обращались к нему. Это же первый учитель, он создал здесь монастырь, где учил детей, дарил книжки».
Стефан Филейский, в миру Семен Куртеев, с юных лет пожелал посвятить свою жизнь Богу. Путешествие на святую гору Афон укрепило это желание и Семен, вернувшись в родную Вятку начал подвижнический путь. Он был пострижен в монашество с именем Стефан. Многие приходили к нему за благословением, советом и утешением. Приходят и сегодня. В знак почтения икону с образом святого несут Крестным ходом к месту его упокоения.

«Путь крестного хода лежит через Филейку. Сегодня это район города, а когда-то было село. В этих местах в позапрошлом веке Стефан Филейский творил свои чудеса».
Настоящим чудом было и то, что преподобному удалось построить Александро-Невский монастырь. Для праведника он стал Вятским Афоном, а для верующих - центром духовной жизни. В годы гонений обитель была закрыта, монастырь разрушили, а мощи святого перенесли на Филейское кладбище. Сегодня вблизи места упокоения старца возведена часовня, к которой в день его памяти и совершается крестный ход.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko