Это место, действительно, уникальное с научной точки зрения не только для региона, но и в масштабах всей страны. Животные, чьи скелеты находят на Сокольей горе, древнее динозавров. Более того, новые окаменелости удаётся находить в каждом сезоне, поэтому этот живописный берег - одно из немногих мест, которые продолжают приносить палеонтологический материал.

«Здесь находят звероящеров, это древние предки млекопитающих. Как считается наукой сейчас, находят рептилий и других животных. В частности тут было найдено самое древнее, на данный момент, известное из позвоночных животных, которые умели ползать по деревьям. Это суминий. Можно сказать, что Котельнич, это то место, где животные впервые забрались на деревья».
Не успев разбить лагерь, учёные сразу торопятся на берег. Ещё недавно из-за дождливой погоды тут была большая вода. Теперь уровень снизился, открыв доступ к берегу, и палеонтологи не упускают случая внимательно его осмотреть.
Разумеется, для палеонтолога любая находка важна и бесценна, но нам удалось выяснить, о каком открытии грезит каждый Вятский палеонтолог. Оказывается, Соколья гора пока раскрыла учёным далеко не все свои сокровища.
Леонид Кавардаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Котельничского палеонтологического музея:
«Есть одно такое хищные животное, которое здесь удавалось найти только один раз в 60х годах, а потом удавалось найти только отпечаток его черепа очень хорошо сохранившийся. Это так называемая Пробурнетия. Это хищник. Относительно небольшого размера, около метра или полутора в длину. Вот найти его это мечта, скажем так, всех вятских палеонтологов».
И не только вятских. Всю неделю до приезда специалистов музея, на этом месте проводили экспедицию их коллеги из Казани. И уезжают они сегодня не с пустыми руками.

«В этом году находка небольшая. Мы нашли фрагмент скелета Суминии. Ну, дело в том, что мы обычно намного дольше здесь задерживаемся. Сейчас у нас была экспедиция всего лишь на 5 дней».

«В грунте под моими ногами точно находится множество уникальных окаменелостей Пермского периода возрастом 260 млн. лет. Соколья гора, как и вся прибрежная полоса, считается памятником природы. Однако никак не охраняется. О незаконных раскопках здесь могут сообщить сотрудники палеонтологического музея, но с экспедицией и они приезжают сюда далеко не каждый день. Были случаи, когда вандалами уничтожили не до конца выкопанные кости, оставленные на ночь без присмотра, однако большая часть разрушений происходит не умышленно".
Леонид Кавардаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Котельничского палеонтологического музея:
«Дело в том, что место очень любят рыбаки. Очень много и часто здесь рыбачат. С этим ни чего не поделать. Но в процессе рыбалки любят разводить костры, чего здесь делать нельзя. Это может разрушать находки. Человек даже не видит, что он встал на месте, где какая-то находка выходит наверх. Например, череп палеозавра. И он развел там костёр. Находка разрушена, а мы о ней даже не узнали».
Учёные будут работать несколько дней, старательно пытаясь отыскать и сохранить окаменевшие кусочки истории.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko