«Круглый стол» на тему старообрядчества Вятки

3 473

«Круглый стол» на тему старообрядчества Вятки


В библиотеке имени Герцена прошел круглый стол на тему старообрядчества Вятки. На встрече были как прихожане и духовенство старообрядческих храмов, так и представители областного Правительства.

Кировская область исторически относится к регионам, где старообрядчество разных согласий было широко распространено. Так, например, старообрядцы ежегодно совершают свой крестный ход на реку Великую вместе с иконой Николая Чудотворца. Большинство местных староверов - потомственные, но есть и те, кто сознательно выбрал именно древнее православие. Старообрядцы - это православные христиане, которые не приняли реформу патриарха Никона в 17 веке. Современные старообрядцы служат в армии и в правоохранительных органах, и внешне не отличаются от других людей. Но их вероисповедание все-таки требует соблюдения определенных правил в поведении и образе жизни.
«Круглый стол» на тему старообрядчества Вятки
Владимир Кожин, прихожанин храма святителя Николы в городе Кирове:
«Находим компромисс. Например, на некоторых старообрядцах нет бороды. Но нам наши святые отцы напоминают, что ходить без бороды неприлично мужчине».

На встрече в библиотеке было особенно много молодежи и семей с детьми. И это зримое свидетельство того, что старообрядчество - все еще живая традиция.

«Круглый стол» на тему старообрядчества ВяткиНина Кожина, прихожанка храма святителя Николы в городе Кирове:
«В храм я пришла за мужем. У нас многодетная семья, 3 мальчика. Нас объединяет общая молитва».


Существует много версий того, кому был выгоден церковный раскол 17 века, но совершенно точно, он не был выгоден России, последствия тех событий мы пожинаем до сих пор. До революции почти 60% всего российского капитала находилось в руках купцов-старообрядцев. Например, известный меценат Савва Морозов был старовером.

«Круглый стол» на тему старообрядчества ВяткиВладимир Бекетов, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области:
«Казачество, в основном, состояло из старообрядцев, крестьяне работящие, которых потом стали называть кулаками, тоже. Это были честные трудолюбивые люди, настоящие патриоты».


Сегодня древнее православие не сводится только к двоеперстному крещению и правилам в поведении и ношении одежды. Оно намного глубже. Религиозная догма или обряд - не самоцель. За любой традицией или системой правил стоит духовный смысл, постичь который необходимо каждому верующему. Кстати, в этом году произошло историческое по своей важности для старообрядцев событие. Впервые за последние 350 лет глава государства официально принял предстоятеля Православной Старообрядческой Церкви. Встреча Владимир Путина и митрополита Корнилия прошла в Кремле. Во время беседы с Президентом митрополит подчеркнул, что старообрядцы во все времена являлись защитниками блага Отечества, были примером христианской любви и мира.


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама