В самом начале психолог Елена Быкасова провела с детьми игру, чтобы сплотить малышей перед уроком дружбы и толерантности. Ребята взяли в руки веревочку со связанными концами, объединились в круг и поднимали или опускали руки в зависимости от своего душевного состояния.
«Мы сегодня с вами создадим хоровод дружбы. Его мы нарисуем из своих ладошек. Хоровод - это всегда круг. И наша верёвочка объединила нас вместе».
Существует немало психологических игр, где детям надо обводить карандашом или ручкой на бумаге свои ладони, но психолог дома детского творчества "Вдохновение" создала на основе одной из них, свою, авторскую методику по развитию у детей терпимого отношения к своим ближним.

«Ребята через рисование попробуют найти свое место среди других детей».
Сначала ребята обводят ладошку карандашом, затем накладывают другую руку и дорисовывают большой палец. Теперь, если перевернуть рисунок в нем можно увидеть парочку людей, которые тесно прижались друг к другу - они танцуют или просто идут куда-то вместе. В этих образах надо попытаться увидеть себя и своих друзей.
Елена Быкасова, психолог дома детского творчества "Вдохновение":
«Мой внутренний мир особенный, но через него я могу принять другого человека».
Для малышей еще довольно сложно понять такое слово, как толерантность, поэтому оно дается через синоним - такое простое слово, как "дружба" Малыши должны вырезать из бумаги своих человечков и соединить свой рисунок с рисунком соседа. Так получается хоровод дружбы.

«Любой человек должен уметь принять другого человека и если в детстве основы вот этого не закладывать, они во взрослой жизни ниоткуда и не возьмутся. Поэтому я понимаю, пусть это будет понемножку, на их уровне».
Добавим, что занятия по развитию толерантности с психологом проходят среди разных групп детей, отдыхающих в летнем лагере, они учитывают возрастные особенности развития школьников и пользуются у ребят неизменным успехом.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko