Запечатанные конверты, лототрон и компетентная комиссия, которой предстоит проследить за ходом охотничьей лотереи. Она стала проводиться в области, после того как Игорь Васильев подписал закон, кардинально меняющий порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

«Здорово, что у нас появляется традиция таких мероприятий, когда мы можем вместе собраться, пообщаться, посоревноваться и поучаствовать в «охотлото»».
В спортивно-стрелковом клубе собрались охотники, предпочитающие в качестве трофея медведя и лося. На этот раз для участия в распределении разрешений было подано более трёх тысяч заявлений. До начала розыгрыша каждое из них пронумеровали. Географически все они относились к существующим 13-ти общедоступным охотничьим угодьям.
В нашем регионе насчитывается почти 38 тысяч охотников. Действовавшие ранее правила вызывали у них немало нареканий. Так, один человек или несколько были вправе подавать заявления и получать разрешения на добычу значительного количества животных. Это приводило к быстрому исчерпанию квоты. Более того, первый заявитель мог получить ее полностью. Замена порядка очерёдности на метод случайной выборки была опробована в конце мая. Тогда распределялись лицензии на охоту на кабанов.

«К нам обратилось много охотников, охотничьих сообществ. Благодарили нас, что мы ввели такой прозрачный механизм. Мы и дальше будем это делать. Сегодня любой желающий охотник имеет равные права получить разрешение. А также любой желающий может принять участие в процессе распределения».
Введение нового механизма распределения разрешений стал, возможно, после изучения опыта соседних регионов. Взятые за основу лучшие практики и привели к появлению охотлото. Лотереи, позитивно воспринятой даже людьми с большим охотничьим стажем.

«Я считаю, что я в своем охотничьем периоде добыл зверей. Ничего страшного нет, если с кем то поучаствую. Именно в процессе охоты. А не сам получу разрешение».
По результатам розыгрыша было распределено 155 разрешений на добычу лося и 122 разрешения на медведя. Ежегодная добыча этих животных в области составляет примерно 3-4%. Ограничение объёмов диктуется необходимостью их сохранения. Это во-многом будет зависеть от расширения числа заказников на территории общедоступных охотничьих угодий.

«На таких территориях должны быть места, где животные могли бы отдыхать, размножаться, восстанавливать свои силы. И мы для этого будем в охотничьих заказниках создавать им для этого условия. А дальше, когда они полны сил, пожалуйста, на любую территорию мигрируйте. И там уже как жизнь покажет».
Помимо участия в розыгрыше лицензий, охотники также смогли посоревноваться в командной спортивно-охотничьей стрельбе, а также в турнире на звание «Меткий стрелок».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko