Экспедиция на Атарскую луку

2 117

Экспедиция на Атарскую луку


Вятские ученые отправились туда, где обитали мамонты. Экологи, ботаники и палеонтологи в течение нескольких дней будут изучать территорию Атарской луки. С участниками научной экспедиции пообщалась Юлия Шалаева.

Рюкзаки, палатки, инвентарь - здесь все, что требуется в туристическом походе. Однако эти люди едут вовсе не отдохнуть, а исследовать уникальную природную территорию. В экспедицию на Атарскую Луку вновь отправляются кировские ученые и студенты. Цель - собрать новый материал о флоре и фауне одного из самых красивых уголков Вятского края.
 
Экспедиция на Атарскую лукуВладимир Рябов, руководитель научной экспедиции, эколог:
«В прошлом году мы встречали орлана белохвоста, куликов, скопление чаек. В этом месте Вятка узкая, там все водные птицы концентрируются».
 
Место, названное Атарской лукой, находится на стыке трех районов - Советского, Нолинского и Лебяжского. Территория уникальна своим ландшафтом, богатым растительным и животным миром. Это единственное место в области, где река Вятка пересекает тектонически активные структуры Вятских увалов. Здешние берега хранят немало тайн из далекого прошлого. Так в 60-е годы прошлого века ученые раскопали здесь цельный скелет доисторического бизона, а так же многочисленные бивни мамонтов. Год назад экспедиции ВятГУ так же удалось привести с берегов Луки костный материал, и эти находки помогли многое прояснить.
 
Экспедиция на Атарскую лукуВладимир Масютин, участник экспедиции, научный сотрудник Вятского палеонтологического музея:
«Впервые в Кировской области было сделано радиоуглеродное датирование костных остатков. Выяснилось, то, что мы нашли на берегах этому около 40 тысяч лет. Эти животные обитали в межледниковье - здесь был прохладный и влажный климат».
 
В состав экспедиции входят ученые из разных сфер. Кто-то будет фиксировать редких животных и птиц, другие искать краснокнижные растения. Студентам же предстоит наблюдать за всей этой исследовательской работой.

Экспедиция на Атарскую лукуАнтон Злобин, участник научной экспедиции, студент ВятГУ:
«На практике будет очень полезный опыт - съездить и посмотреть, изучить это место подробнее».

 
Есть у ученых и давняя мечта - изменить статус Атарской луки и сделать эту природную территорию охраняемой. Возможно материал, собранный в экспедиции в этом поможет и Лука станет заповедной зоной.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама