Развитие малого и среднего бизнеса в области отнесено к одной их точек роста региональной экономики. На сегодняшний день производственную деятельность осуществляет более 58 тысяч субъектов предпринимательства.

«Малый бизнес несет серьезную социальную нагрузку. Создает новые рабочие места, способствует снижению уровня безработицы, обеспечивает рост доходов населения и как следствие способствует повышению социальной стабильности в обществе».
В текущем году на реализацию госпрограммы предусмотрено более 290 млн. рублей. Большая часть средств поступит из федерального бюджета. Финансовая поддержка идет и по линии Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, а также районных фондов. Она выражается в льготном и гарантийном кредитовании. Востребованы работодателями и услуги в формате "одного окна". Это составление бизнес-планов, бухгалтерское сопровождение, юридическая помощь, обучение кадров. Отдельная тема - создание условий для налаживания производств. Ключевая роль в этом отведена индустриальным паркам. Один из них, "Слободино", развивается в Юрьянском районе.

«Уже на сегодня в промпарке построено система инженерной инфраструктуры и в 17-м году строится вертикальная планировка территории, автостоянки, проезд на очистные сооружения. Срок ввода объекта запланирован на первый квартал 18-го года. В настоящее время сформирован перечень из 9 потенциальных резидентов».
В уже существующем промышленном парке «Игроград», по словам Ольги Чаузовой, производственный корпус полностью занят резидентами. В Вятских Полянах это должно произойти в августе.
ОЛЬГА ЧАУЗОВА, И.О. МИНИСТРА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Как вы знаете, продолжается реализация проекта "Высота 43" по строительству завода по производству лифтового оборудования. Общий объем инвестиций после реализации проектов составит более 300 миллионов рублей. И резидентами заявлено создание более 300 новых рабочих мест».
64 миллиона рублей будут предоставлены субъектам малого и среднего бизнеса, зарегистрированным на территориях моногородов. Их на территории области 11. И в отношении каждого предусмотрено комплексное развитие, включающее реализацию там таких программ, как «Формирование комфортной городской среды» и «5 шагов благоустройства повседневности».
ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я надеюсь все обратили внимание, что мы по фондам моногородов занимается с правительством России. Там не только создание рабочих мест, но что очень важно, в программах по моногородам есть выделение машин скорой помощи, оказание самых разных форм и мер поддержки. Но они все не возможны без создания производств, без создания рабочих мест. Давайте вот об этой второй части тоже не будем забывать».
В целом, по области сохраняется положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства. И как отметил, Игорь Васильев, эта сфера региональной экономики будет оставаться одной из приоритетных в работе областных властей.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko