Срок генерального плана города истекает в 2020 году. Так что в 2018 -м начнётся работа над новым самым важным градостроительным документом. В нём будет учитываться перспектива развития Кирова до 2040 года. И во многом облик нашего города будет зависеть от этого плана. Его основными чертами будет преемственность, сохранность традиции и культурного наследия, а так же продолжение уже начатых или утвержденных, но не исполненных проектов.

«Для города очень актуальным является - это альтернативная улица, дублёр улицы Ленина у нас в ген. плане действующем есть, но он не будет реализован, скорее всего, к 2020 году. Вот эти вещи должны перейти будут в следующий ген. план и строительство третьего моста».
Помимо развития транспортной инфраструктуры ген. план учитывает и то, как будет застраиваться город жилыми дома и зонами отдыха. На сегодняшний день расширение Кирова не предусматривают, освоение территорий возможно и в современных границах. Причём, дома будут строить разные и высотные и малой этажности.
Всё зависит от места застройки, цены земли и подведённых коммуникаций. В администрации также отметили, что упадка строительной отрасли, о котором многие говорят, они не наблюдают.

«В текущем году по итогам полугодия ввод объектов составил порядка 150 тысяч квадратных метров. Если сравнивать с предыдущими годами, когда суммарный объем был в районе 450, то есть по полугодию данный объем примерно соответствует тем же цифрам, что мы видели в предыдущие периоды».
Ещё одна интересующая многих кировчан тема - это расселение людей из аварийного и ветхого жилья. Существующая программа закончилась в этом году. Последние построенные дома суммарно дали 550 квартир. Но не смогли полностью закрыть потребность в жил. площади. На сегодняшний день требуется ещё 90 тысяч квадратных метров. И программа может быть продолжена только с помощью федерального центра.

«На прямой линии с президентом российской федерации он сказал, что программа будет продлена. Сейчас прорабатываются списки по сносу ветхого жилья Российской федерации, скорее всего на 19 год будут закрываться списки те до 12 года, а в целом эта программа начнётся с 19 года, то есть будут целенаправленно выделяться деньги на переселение».
Так же из Москвы, из резервного фонда президента выделят деньги на завершении строительства водовода. Кроме того власти отметили продолжение строительства путепровода. Ещё в скором времени кировчан ожидает ввод в эксплуатацию 2-х новых школ в микрорайонах Зиновы и Урванцево.
При этом при застройке новых микрорайонов продолжат применять комплексный подход. В каждом из них администрация города резервирует участки для строительства объектов социальной сферы. Так, в проектной документации освоения всех новых территорий на ближайшие пять лет обязательно предусматриваются места для строительства школ и детских садов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko