
«События и факты из личной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных людей, являющихся очевидцами или участниками событий. И конечно же без личных архивов невозможна преемственность поколений, сохранение национальных традиций и в целом исторической памяти».
Все это - лишь малый список причин, которые вызывают интерес архивистов. Многие ошибочно полагают, что историю края или страны отражают только политические события. Однако, в архив могут принять самое обычное письмо жителя села в город и наоборот. Обычные бытовые вопросы, шутки или мысли, которые боялись произносить вслух доверяли бумаге.

«Если мы хотим знать и изучать историю народа, людей, а не государства, отдельного государства, то конечно мы должны опираться на человеческую историю, на человеческие документы».
Одним из самых надежных способов запечатлеть событие с момента появления первых фотоаппаратов была и есть фотография. Проблема в том, что люди не так активно приносят их в архив, проходит время, а вместе с ним теряется и возможность идентифицировать запечатленных на снимках людей.

«Одним из методов решения этой проблемы является подготовка выставок данных фотографий, еще до приема на государственное хранение. И когда посетители этой выставки приходят, они часто говорят - вот этого человека мы знаем. И, наконец-то мы аннотацию к этой фотографии составляем».
Архивисты убеждены, что дома у кировчан хранится много уникальных документов, фотографий и кинопленок, большинство из которых сегодня даже не на чем посмотреть. Режиссер ГТРК "Вятка" Алексей Фоминых регулярно использует в своих работах архивные материалы. Чаще всего их владельцы даже не задумывались о том, чтобы отдать их на хранение в архив.

«Люди не знают, что можно придти в архив, заявить о своих ценных документах, или обычных житейских документах и люди заинтересуются, люди с ними поговорят. Я вот общался на съемках с людьми. Говорят, а разве нас в архив пустят? А я говорю также, как в библиотеку, также пустят».
Каждая фотография, благодарственная грамота, расписка за получение зарплаты в том или ином учреждении, письмо, автограф на книжной странице, рукопись и многое из того, что вам кажется пустяком имеет большое значение. Это используют не только профессора и студенты. Архивы часто проводят выставки, оцифровывают фонды и выкладывают в интернете. Средства массовой информации готовят исторические и научные программы.
- Как поставили памятник. И вот первая фотография рассказывает нам о том, что вот ночью привезли вот там танк и его краны ставят на постамент.
На данный момент в государственном архиве Кировской области находится 88 личных фондов, это больше 17 тысяч единиц хранения.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko