
«Сейчас уровень воды в Затоне 6,49. Затоплены жилые дома, огороды, гаражи, дровяники. О наплавных тротуарах местные жители который год вынуждены заботиться самостоятельно, собирая их из подручных материалов: деревянных досок, дверей, и металлических пластин».
Подготовительные мероприятия к паводку провели и местные коммунальщики, но свои затраты возложили на жителей микрорайона. Нынешней зимой местные активисты обратились в прокуратуру с жалобой на незаконное взимание дополнительных платежей.

«Практически 20 многоквартирных домов были обложены такой данью, но проанализировав ситуацию, региональным штабом мы решили обратиться в прокуратуру Кировской области, по результатам проверки действия управляющей компании были признаны незаконными».
Вторая проблема тоже связана с оплатой счетов, на этот раз за капитальный ремонт ежегодно страдающих от паводка домов. В этом году ситуация осложнена тем, что в микрорайоне отключено отопление. Теплотрасса затоплена, нарушена изоляция. Топить смысла нет. При этом конденсат из-за холодной воды в подвале скапливается даже на стенах квартир, расположенных на верхних этажах.

«Что рассказывать то? Если по стенам в квартире вода течет? Отпотевает все. Снизу то холодно».
При всем этом жители микрорайона несмотря ни на возраст домов, ни на свой собственный исправно получают платежки за капремонт. О переселении и признании жилья аварийным речи тоже пока не идет.
- Если бы нас признали затопляемой зоной, с нас бы не брали этот капитальный ремонт. А мы вон мерзнем, ходим, значит.
- Мне без года 80, ей сколько? 87! И до сих пор берут за капитальный ремонт. Чего машешь головой? Ну, 88. Писала в Киров - никакого результата. 404 рубля я плачу. 130 мне возвращают.
- Капитальный ремонт, платим текущий ремонт. А ведь у нас ни чего не делается. Ни чего не делается. Этих вот жителей, которые платят регулярно, постоянно, этих бы переселить в город, а с города вот этих которые не платят, сюда бы. Пускай маются. Сидим в холоде. Не топится у нас ни чего вообще. Кошмар.
Администрацией города организован водный пассажирский транспорт, курсирующий через Вятку по расписанию 6 раз в сутки. Проезд платный. Готовы чиновники и переселить всех нуждающихся в случае ухудшения ситуации.

«Все службы сориентированы. Организован пункт временного размещения в муниципальной гостинице. На сегодняшний день 4 человека уже эвакуированы и проживают постоянно. Также заключен договор на дополнительное размещение в случае, если эвакуация будет более возможностей гостиницы, заключен договор с кировским кооперативным техникумом на размещение в общежитии техникума.
Для тех, кому нужна экстренная помощь, предусмотрена специальная техника от служб МЧС. Однако, есть ситуации, которые не требуют срочного вмешательства. Например, одной из местных жительниц нужна регулярная помощь медработника.

«Я в прошлом году в мае месяце, когда там, Наташа? 27 мая сломала ногу, лежала в больнице. Потом меня выписали, я дома вроде бы ни чего была, все хорошо было, а потом где- то заболела спина. Спина разболелась, и я ни как не могу, пока не сделают укол».
Обезболивающие уколы до этого момента ей делала соседка. Добраться до рейсового катера женщина была не в состоянии. Мы рассказали о проблеме Антонины Двойнишниковой представителям МЧС и узнали, как следует поступать людям, попавшим в подобную ситуацию.

«Если такая заявка поступит и будет согласен либо специалист больницы приехать сюда на нашем транспорте, либо нужно будет транспортировать больного в медицинское учреждение, мы готовы в принципе оказать эту помощь при наличии желания пациента и врача».
К настоящему моменту женщина была вывезена из микрорайона силами МЧС и доставлена в больницу.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko