4% - за каждый обед или просто выпечку. Такая комиссия неожиданно стала списываться с электронной карты у школьников Кирова с 1 февраля. В месяц нагорает приличная сумма, а если детей несколько, то это ощутимо бьет по карману. Многие уже отказались от этой роскошной услуги, и перешли на наличный расчет.

«Если в среднем детей набирается около 50 тысяч, которые питаются по этим картам. И соответственно, если в среднем ребенок тратит от 50 до 100 рублей, то взымается эта комиссия, то у нас отходит сторонним лицам, третьим лицам сумма порядка двух с половиной миллионов рублей в месяц. Еще бы 1% куда бы ни шло, родители, может быть, промолчали, но когда 4% с ребенка - это же общий карман».
Хотя система очень удобная, детям не нужно носить с собой деньги. Этой картой они могут расплачиваться и в столовой, и в общественном транспорте. В любое время ее могут дистанционно пополнить родители, и ребенок не останется голодным, если вдруг средства на ней закончились. Вот только почему их не известили о дополнительной комиссии. Активисты собрали сотни подписей и обратились в прокуратуру.

«Согласно действующему законодательству, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отношении с гражданами-потребителями, не вправе в одностороннем порядке изменять условия договора, либо отказываться от исполнения договора, в нашем случае получилось так, что с февраля 17-ого года ООО "Электронный проездной" в одностороннем порядке изменило условия действующего договора и ввело плату в размере 4% с каждой оплаты обеда в школьных столовых. По нашему мнению, это незаконно».
В итоге прокуратура направила исковое заявление. Но ответчик в суд не явился. История снова затягивается. Разбирательство перенесли на конец апреля. Прокурор будет добиваться отмены комиссии и возмещения денежного ущерба родителям.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko