В Кирове открылась уникальная выставка «Свет изразца Вятского края»

3 016

В Кирове открылась уникальная выставка «Свет изразца Вятского края»


В Кирове открылась уникальная выставка из фондов археологической лаборатории. На ней можно увидеть глиняные плитки-изразцы 17-18 веков, которыми наши прадеды украшали свои дома и храмы. Многие редкие экспонаты были найдены при раскопках Хлыновского кремля.

В Кирове открылась уникальная выставка «Свет изразца Вятского края»АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На Руси традиционно центральное место в жилом интерьере принадлежало печи, которая имела большое значение, являясь неотъемлемой частью дома. Еще в древности печи украшали глиняными плитками – изразцами. Изразцы придавали печи живописность, праздничность и нарядность».

Сразу привлекает внимание то, что экспонаты здесь не закрыты от посетителя стеклом витрин. По большей части - это археологические находки, сделанные в разных районах области. Название выставки "Свет изразца Вятского края" - не случайно: его роль гораздо шире одной функции домашнего очага.

Когда в 2012 году снимали эти кадры раскопок на территории Хлыновского посада, мы и предположить не могли, что через пять лет вновь увидим эти цветные изразцы c растительным орнаментом уже на выставке. Множество находок печных пластинок с росписью говорит о том, что 200 и 300 лет назад жители Хлынова-Вятки старались привнести в свою жизнь больше красок, сделать свои дома праздничными и красивыми. Но удовольствие это было не из дешевых.

В Кирове открылась уникальная выставка «Свет изразца Вятского края»АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Можно предположить, что люди здесь жили довольно богатые, раз могли себе позволить иметь изразцовую печь. Изразцов здесь найдено несколько типов».

Немалую часть работы по подготовке выставки взяли на себя студенты.

В Кирове открылась уникальная выставка «Свет изразца Вятского края»АННА БОРИСОВА, СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ, НАУК И КУЛЬТУРОЛОГИ ВЯТГУ:
«Мы перемыли практически все экспонаты. Во-первых, надо удалить известь. Убрать пыль. Некоторые склеивали, потому что они были разбиты на очень маленькие части».


Работа по восстановлению изразцов сродни сбору картинки из пазлов. Кропотливая и долгая - зато результат радует глаз. Теперь можно узнать их историю. Например, изразцы с цветной глазурью, украшенные короной и растительным орнаментом повествуют о тесных культурных и экономических связях Вятки и Великого Устюга.

В Кирове открылась уникальная выставка «Свет изразца Вятского края»ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Здесь у нас на Вятке очень четко прослеживается устюжская школа вплоть до глазури орнамента, рисунка на лицевой стороне».

Перенимать опыт вятские мастера ездили в Великий Устюг, и устюжане могли приезжать сюда - делиться опытом производства изразцов.

В Лальском районе сохранилась традиция украшать изразцами не только печи, но и фасады церквей. В этом случае изразец - уже деталь архитектурного облика храма.

Кстати, использование печных изразцов связано с возникновением русских печей, которые топились, в отличие от прежних, «по белому». На Вятке, в Хлынове изразцы появляются во второй половине XVII века. Облик их за столетия практически не претерпел изменений.

В Кирове открылась уникальная выставка «Свет изразца Вятского края»АЛЕКСЕЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЯТГУ:
«По большому счету изразцы очень консервативны. Вот, например, узоры с птицами, которые использоваться начали на Балахнинских изразцах, они используются, по сути дела, по сей день. В современных изразцовых печах рисунок практически не поменялся».

В 17-18 веках произошел настоящий технологический прорыв. Благодаря воздушной прослойке - румпе - изразец отдавал тепло постепенно, о его поверхность нельзя было обжечься. Печь с изображением дивных животных, сказочных замков и подвигов мифологических героев как магнитом притягивала детей. Когда книга была большой редкостью, печь в доме могла быть не только источником тепла!

В Кирове открылась уникальная выставка «Свет изразца Вятского края»ЕЛЕНА ЗАГАЙНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Если возле этой печки проводили время. То у многих она была именно занятной в этих сюжетах которые там изображены. Сейчас исследователи говорят, что эти изразцы можно назвать комиксами того времени. Ну, или детской книжкой. Дети смотрели, им это объясняли, и у них складывалась картина мира, теми средствами, которые были тогда доступны».


Если еще в 19 веке изразцы были редкостью, то с началом 20-го их производят в промышленных масштабах. Это клеймо говорит о том, что владелец фабрики гарантировал качество своим честным именем. До нашего времени дошли единицы изразцовых печей. Мы потратили немало времени, прежде чем нашли в Кирове печь, украшенную изразцами конца 19 века. Сейчас это музей писателя-романтика Александра Грина, а когда-то печь отапливала детскую комнату.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама