Спасский собор являлся одним из самых значимых храмов Вятки. Так, известная во всем мире Спасская башня Кремля на Красной площади, получила название в честь чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Святой образ перевезли в Москву из вятского храма. В красоте и величии единственного на Вятке двухэтажного храма можно убедиться, взглянув на старые фотографии. В советское же время купол и шпиль колокольни снесли. С конца двадцатых годов здание использовали различные учреждения.

«В самом храме стало располагаться общежитие. Потом, после общежития, здесь был институт строительный. И в 1997 году храм был передан епархии, и начались восстановительные работы».
Работы по восстановлению купола Спасского собора начались минувшим летом. Останавливала огромная стоимость реконструкции. По самым примерным подсчетам, только возведение конструкции купола - 50 миллионов рублей. Вместе же с отделочными работами все 80. Найти такие средства казалось тогда нереально. Толчком к началу строительства стали многомилионные пожертвования простой кировской пенсионерки Нины Ивановны Комаровой.
ИЕРЕЙ ПЕТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«Ее дочь была прихожанкой нашего Спасского собора. К сожалению, ее дочь умерла. Но она оставила завещание, что все, что у нее есть - это все перечислить на Спасский собор».

«Храмов и старинных зданий, которые требуют именно осторожной реставрации, какой-то реконструкции, ремонта. У нас других объектов, не только культовых. Конечно, перед началом работы благословение получить. Плохое настроение на тоже не чуждо, но всегда работаем с хорошим».
Строители говорят, если кировчане и впредь будут также отзывчивы к просьбе помочь в восстановлении, то основные работы по возведению купола закончат уже к лету. Заверяют, как только купол освободится от лесов, кировчане увидят заметно преображенный городской пейзаж.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko