Лето 1989 года было одним из самых трудных периодов в жизни Бориса Ельцина. Непонятная ситуация в стране, неоднократная смена должностей, скандалы в ходе международных дипломатических поездок. Все это свалилось на будущего президента одним махом. Долго он искал уединения, чтобы закончить работу над своей книгой — исповедью. В какой-то момент даже пожалел о том, что отказался от государственной дачи. В тот момент его зять и предложил свой дом как вариант.
«В конце концов, домик мы все-таки нашли. Главное достоинство, что очень далеко от Москвы, около двухсот километров. Природа, конечно, замечательная - птицы, лес, грибы. А что касается всех остальных удобств, - они на улице. Вот в таких естественных, живых условиях рождается эта книга».
«Исповедь на заданную тему» Б.Н. Ельцин
В своих мемуарах связь с Кировской областью Борис Ельцин так и не обозначил. Впрочем, и имена мужей его дочерей были упомянуты лишь вскользь. Это, может и было случайностью, но вот место расположения того самого домика, точно изменили намеренно.

«Находился Борис Николаевич Ельцин куда дальше, чем в паре сотен километров от Москвы. По воспоминаниям очевидцев, он писал свои мемуары здесь - деревня Русские, Кировской области. Правда, сейчас она практически вымерла. Зимой к ней нет дороги, попасть туда можно только летом».
Зачем была нужна такая секретность - не понятно. Свидетельств о том, что будущий президент вообще находился в Кировской области становится все меньше. Пропадают видеоматериалы, уже сложно найти газетные заметки.
Сегодня мало кто помнит эти события. История уже превратилась в городскую легенду. Правда, она передается со всеми подробностями из поколения в поколение со всеми подробностями.

«Гостил он тут недолго около трех месяцев, летом. Ну и, в общем-то, что сказать. Отдыхал, набирался сил для своей такой политической карьеры».
Несколько лет назад, дорога в эту, на первый взгляд, забытую деревню еще использовалась. К восьмому юбилею Бориса Николаевича, съемочная группа нашего телеканала добралась до заветного дома в компании оператора Владислава Услова. В далеком 89-ом ему выпал жребий снимать фильм про так нелюбимого властью Ельцина.

«Встретил нас Борис Николаевич просто. То есть человек из народа, это, как говориться однозначно. В вязаной кофте. Он и так не маленький то мужик, да еще и в этой вязаной кофте. Как какой-то медведь».
Тогда же в 2011ом году у бывшего губернатора области появилась идея превратить старую дачу в дом-музей. В районной администрации закипела подготовительная работа. Права собственности родственникам Ельцина уже не принадлежали, поэтому нужно было договориться с новым владельцем дачи. На пожертвования реконструировали часть дома.

«Мы делали расчеты, в дальнейшем, то есть какие необходимы, технические средства, какие необходимо затраты для создания этого музея. Конечно, суммы были такие серьезные. И этот вопрос довольно таки значительное время рассматривался».
Ни много, ни мало, насчитали 17 миллионов рублей на открытие и обслуживание дома. В деревню нужно было тянуть газопровод, да и здание не было оборудовано под музей. Но главной проблемой оказались новые владельцы, которые услышав про идею тут же заломили цену. Сколько за ветхую дачу просили хозяева, доподлинно не известно, но никакие добровольные пожертвования эти расходы не покрыли. В итоге владельцы остались с отреставрированным домом, а администрация….

«Что мы получили взамен, скажем так. Мы получили дом, который не разрушается, мы получили точку на карте Оричевского района - деревня Русские, которая находится, условно говоря, в километре от трассы и мы можем сейчас с уверенностью сказать, что да, на нашей территории есть дом, в который приезжал Борис Николаевич, мы можем даже, музейные работники могут провести экскурсии и рассказать что в этом доме, действительно жил Борис Николаевич там сколько то месяцев».
Пусть туристы и не попадут внутрь, но память о связи первого президента России с землей Вятской еще жива.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko