Пустые парты и один ученик с учителем - картина нетипичная для школьных будней. Виной всему - аномальные морозы. Кирилл Ананьин - единственный в классе из более чем двадцати человек, который решил прийти на занятия. Не остановило мальчика даже то, что пришлось добираться издалека - он живет на Химическом переулке. Не пропускать уроки - посоветовали родители.

«Они сказали то, что сегодня будут уроки, которые нужно исправить, я их поддержал и поехал в школу. Самому захотелось.
Не страшно "один на один" с учителем?
Хорошо, по физкультуре даже одному заниматься».
А вот учитель начальных классов Наталья Филатова так и не дождалась желающих поучиться.

«Это, конечно, на усмотрение родителей, но все-таки многие ездят на машинах, можно было привести и забрать. Уроки все равно состоятся, потому что учителя на месте, все готовы к урокам. Особенно, индивидуально бы заниматься с ребятками, которые слабо успевают. Можно было уделить им больше внимания».
Из-за холодов на этой неделе занятия отменили и в школах Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Салехарда. Если говорить о соседях, то, например, в Уральском округе, соседнем с Приволжским. Ну а в Кирове в ночь с 19 на 20 декабря температура воздуха опустилась до минус 35 градусов.

«В этом учебному году впервые на улице такая низкая температура и учащиеся 1-8 классов могут не приходить в школу. Действительно, кто-то далеко живет, какие-то еще обстоятельства. Им официально разрешено не учиться сегодня, но это не значит, что ученики не приходят в школу».
Девятые, десятые и одиннадцатые классы работают в обычном режиме. Другие же ученики пришли по мере возможности.
Из девятисот человек в школе №14 на уроки приехали около четырехсот.

«Пока еще кировчане противостоят лютому морозу. Столбики термометров показывают минут 30 градусов. Но синоптики обещают, что уже к вечеру начнет теплеть. Но, тем не менее, от обморожения и переохлаждения никто не застрахован».
В декабре в Кирове уже были зафиксированы случаи обморожения. Первый пациент поступил в травмбольницу 5 декабря. В целом жертвами морозов стали более двадцати человек, шестерым понадобилась госпитализация. В случае переохлаждения и обморожения не стоит медлить и тем более лечиться народными средствами.

«Кто-то начинается растираться жиром, кто-то снегом, кто-то спиртом - все это неверно. Все это усугубляет течение процесса и может вызвать тяжелые последствия. Я призываю к тому, что не нужно самолечения. Если человек заподозрил признаки холодовой травмы, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту».
В Центре травматологии круглосуточно дежурит специалист по термическим травмам, который окажет квалифицированную помощь.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko