Личность, тем более выдающаяся, проявляется в достижениях человека. И создатели выставки решили показать знаменитых оружейников через их творения. Творения, олицетворяющие две эпохи. Если винтовка Мосина была разработана еще до революции, то пистолет-пулемет Георгия Шпагина - своеобразный символ советской эпохи. Проект принципиально нового оружия конструктор создал в еще в предвоенных сороковых. В 41-ом в Вятские Поляны был эвакуирован подмосковный машиностроительный завод, где и установили оборудование для выпуска ППШ. Именно из Кировской области первые партии ППШ отправились на фронт. Бойцы сразу оценили надежность и боевые качества пистолета-пулемета.

«Это самое массовое оружие времен Красной армии Второй мировой войны. Пулемет хорошо себя зарекомендовал и в таких важных для мировой истории сражениях, как Сталинградская битва. Пистолет-пулемет был актуален и для уличных боев, и в закрытом пространстве в отличие от винтовки, которая актуальна в поле».
За годы войны в Вятских Полянах было выпущено более двух с половиной миллионов ППШ. В 45-ом военный завод был награжден Орденом Ленина, а три года назад Вятским Полянам присвоили звание "Город трудовой славы". В мае 2015 года в городе установили памятник легендарному пистолету-пулемету как напоминание о минувшей войне и силе русского оружия. Новую эру в истории автоматического стрелкового оружия открыл Михаил Калашников.
ПАВЕЛ ЧЕМОДАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Автомат Калашникова - то оружие, под знаменем которого прошла вся вторая половина 20 века. 50 лет этот автомат был самым популярным, самым массовым в мире. Как говорил Калашников, главное, что он вкладывал - простота и надежность. Видимо в этом был секрет его популярности. И поскольку был дешевым и доступным, он активно использовался в азиатских и африканских странах».
Сегодня оружие, разработанное Михаилом Калашниковым, находится на вооружении многих армий. Изображение автомата можно встретить на гербах и флагах государств. По простоте конструкции, надежности и фантастической безотказности ему до сих пор нет равного в мире. Раздел про Михаила Калашникова был подготовлен специалистами Центра документации новейшей истории Удмуртии. Таким образом, интернет-выставка - совместное детище, созданное в рамках соглашения между архивными службами нашего региона и соседней республики. Она включает уникальные фото и видеодокументы. Многие экспонируются впервые.

«Всего более 300 слайдов. Путешествовать по ней очень просто, все ссылки активные. Ну а познакомиться с выставкой "Знаменитые оружейники" можно на сайте Государственного архива социально-политической истории Кировской области».
В отличие от обычной выставки, виртуальную не коснется время. Ее не закроют и максимальное количество школьников, учителей и библиотекарей смогут воспользоваться уникальными материалами.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko