Как правильно донести до подростков информацию о вреде наркотиков, что можно, а что нельзя говорить, особенно детям до 16 лет - о тонкостях профилактических мер рассказали специалисты на встрече в библиотеке. Общаться со школьниками без подготовки ни в коем случае нельзя, можно навредить и с подвигнуть ребенка попробовать вредные вещества.

«Информация о наркотических средствах, она отнесена к информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей, в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому даже возрастные ограничения при проведении этой работы должны четко соблюдаться специалистами».
Запретов много, нельзя рассказывать о способах употребления, изготовления, местах продажи, стоимости наркотических средств. Если педагог нарушает законодательство, его могут привлечь к административной ответственности. Поэтому так важно этому учиться. Также во время бесед развенчивают всевозможные мифы.

«Один из мифов, о котором наиболее часто говорят дети, о том, что наркотики делятся на легкие и тяжелые. Соответственно мы объясняем, что есть 3 основные позиции, по которому это можно развенчать. Любое действие с наркотиками у нас противозаконно. Значит, закон у нас на легкие и тяжелые не делит. Второе - от любых наркотиков возникает зависимость при периодичном употреблении, ну и третье, разрушительные последствия для организма есть всегда».
В рамках антинаркотической акции волонтеры проводят в школах интерактивные уроки. Обычными лекциями внимание ребят не привлечь, поэтому добровольцы разработали игровые формы.

«Игра называется "верный ориентир", она представляет собой дорогу жизни с правильными и неправильными шагами, ребята сами выбирают шаги. Если они попадают на правильный, то это путь к здоровому образу жизни, это сон, спорт, отдых, и так далее, а если они попадают на неправильный шаг, то они выполняют какое-либо задание. Ребятам очень нравится именно, когда это не форма лекции, а форма такой интересной игры, где они могут проявить свою личность, высказать свое мнение, поиграть, отвлечься, где-то послушать других».
Подобные игры, семинары, беседы проводятся регулярно в рамках акции "Будущее Кировской области - без наркотиков". Она проводится дважды год. 29 ноября на закрытии подведут итоги и поблагодарят наиболее активных волонтеров.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko