Прокурорская проверка выявила одно существенное нарушение - не была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Виновные наказаны, и сейчас экспертиза готовится. Однако, ее результаты уже должны входить в проектную документацию. А по факту ее проведут после начала работ и выемки грунта. В целом же, согласно документам, всё соответствует санитарным правилам и нормам.

«Проектом строительства предусмотрено обеззараживание колес выезжающих мусоровозов смесью опила с лизолом, разработана программа мониторинга за действующим полигоном, которая предполагает контроль за состоянием подземных, поверхностных вод, атмосферного воздуха и почв».
А между тем, местные жители считают, что предусмотренная проектом защита не подходит для наших погодных условий и рассчитана всего на десять лет. Не устраивает слобожан и само место, выбранное для строительства полигона бытовых отходов.

«Земельный участок находится на возвышенности, которая является естественным водоразделом двух речек, перепад высоты между строящимся полигоном и речками составляет около 50 метров, склоны возвышенности изрезаны логами, по которым в весеннее время талая вода стекает в речки, в нашем случае речки неизбежно будут загрязнены продуктами распада ТБО».
Но самое главное препятствие для размещения полигона, как считают активисты ОНФ и представители кировского аэроклуба ДОСААФ, - нарушение требований авиационной безопасности. Закон запрещает строительство объектов по хранению отходов ближе 15 километров от контрольной точки аэродрома. А деревня Осинцы как раз находится в запретной зоне - в 13 километрах.

«Не могу не процитировать информацию о нарушении закона, направленную военным прокурором Кировского гарнизона: "Допущенная администрацией Слободского района и ООО "САХ" нарушения законов могут привести к возникновению чрезвычайных происшествий, в том числе, связанных с падением воздушных судов и гибелью людей". Если это законно строить, значит, это строить можно и нужно, пока я вижу серьезные основания, на которые нет исчерпывающих ответов, моя позиция неизменна - строительство в настоящий момент под большим вопросом».
По итогам обсуждения было решено, что проект требует доработки, тщательного контроля и согласования с общественностью. Следующая встреча с заинтересованными лицами пройдет в министерстве охраны окружающей среды на улице Красноармейской, 17 3 ноября в 14 часов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko