Торжественная церемония прощания с героем войны запоздала на 75 лет. Останки красноармейца Михаила Малых нашли этим летом, во время поисковой экспедиции в Торжокском районе Тверской области. Тогда на местности поисковиками были подняты останки 110 бойцов, найдено 35 медальонов. Один из них был и нашего земляка.

«Михаил Михайлович не побоялся того, что заполнишь медальон - погибнешь. Это и привело к радостному событию сегодня - через 75 лет, в годовщину контрнаступления под Москвой, он вернулся домой с той войны».
Михаил Малых родился в Слободском, работал на кожевенном комбинате в поселке Вахруши. Когда грянула война ему было 40 лет. Солдата определяют в 355 кировскую стрелковую дивизию, которая участвует в битве за Москву. В конце 41-го семья получит извещение, что он пропал без вести.

«Когда пришло сообщение, что деда нашли - это были эмоции через край, я не мог поверить. Я говорю за всех внуков».
Вместе с останками - нашли поисковики и личные вещи красноармейца: кошелек с монетами, пуговицу и тот самый смертный медальон с запиской. Все вещи были переданы близким родственникам Михаила Михайловича. Его внуки, правнуки сегодня проживают в Кирово-Чепецке, здесь же покоится его жена, которая ждала его до конца своих дней.

«Поисковики такое большое дело делают. Это можно оценить, только оказавшись на моем месте. Это нельзя не оценить. Хочется, чтобы те, у кого не найдены родственники, погибшие в войну... Пусть найдутся».
У вечного огня в этот день говорили о тех, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны. Она не закончена, пока не найден последний солдат - эти слова Александра Суворова вспоминали на митинге не раз. Цитата давно стала негласным девизом всех поисковых отрядов. Которые ежегодно возвращают имена сотням без вести пропавшим. Останки бойцов Красной Армии спустя даже семь десятилетий предаются земле со всеми воинскими почестями.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko