Сегодня православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В честь великого праздника в Успенском соборе Трифонова монастыря прошла божественная литургия с участием митрополита Вятского и Слободского Марка, которому сослужил митрополит Калужский и Боровский Климент. Как зародилось празднование Покрова, и как он повлиял на традиции восточных славян?
В основу праздника положено предание о явлении Андрею, юродивому, Божией Матери в одном из храмов города Константинополя, где хранилась риза Богородицы. Чудо произошло примерно в 900 году от Рождества Христова, когда Константинополь взяли в осаду мусульмане-сарацины. Тогда жители города собрались в храме на всенощное бдение, чтобы помолиться об избавлении города от захватчиков. И во время этой службы блаженный Андрей увидел Богородицу, которая «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, остановилась перед алтарём, сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор, или покров, сиял как лучезарное светило. Это видение означало спасение столицы Византии от нашествия, и войска противника вскоре, действительно, отступили. Так появился один из великих православных праздников, который отмечается 14 октября или 1 октября, по старому стилю, в Русской, Иерусалимской православной церкви и на Афоне.
- Причастие Святаго Духа буди со всеми, аминь!
Добавим, что в народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. Он связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Кстати, утром в Кирове шел дождь, а дождь на Покров означает по приметам, холодную зиму.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko
