Восстановление храма в селе Троица

3 935

Восстановление храма в селе Троица


В одном из храмов Белохолуницкого района стала самообновляться рукописная икона Святой Троицы. Ранее она принадлежала старинной церкви, которая в советские времена была разрушена. С подробностями чудесной истории - Анастасия Корсакова.

Сегодня здесь служат молебен, а еще недавно храм Святой Троицы, построенный в 1816м году на берегу реки Черная Холуница, представлял собой одинокие кирпичные стены, в которых, в советские времена сначала организовали клуб, потом мастерские, а позже цементный склад.
 
Восстановление храма в селе ТроицаГАЛИНА КАТАРГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ТРОИЦА:
«Представляете, приезжал цементовоз и просто из трубы какой-то, они все окна выломали, и вот туда цемент закидывали и все. И, в конце концов, он оказался никому не нужен».
 
Взяться за восстановление долгое время никто не решался. Однако в Троице, где проживает 500 человек, без храма дело не шло. В 2011 году, рядом с разрушенным, построили новую деревянную церковь. Здесь и стали молиться.
 
ГАЛИНА КАТАРГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ТРОИЦА:
«Маленький храм построили, и к нам приехал владыка Марк, он ехал, как раз, проездом в Кирс, и остановился, посмотрел маленький храм и сюда забежал. Забежал, а здесь цемент, ходят овцы, навоз. И у него такая фраза: "Ну, если людям этот храм не нужен, значит, будут жить животные". И как-то вот нам это запало всё».
 
Объединившись, селяне решились на благое дело и принялись за восстановление. Только на то, чтобы освободить помещение от затвердевшего бетона им потребовалось два года. Но усилиями местных жителей, волонтеров и предпринимателей открыть новую страницу православной жизни Троицы все же удалось.
Эта икона как будто сама вернулась в родные стены. Образ Святой Троицы в дореволюционные времена принадлежал церкви Святой Троицы, откуда потом исчез. И лишь в 70е годы он был обнаружен главой сельского поселения Николаем Шуплецовым. Икону использовали в качестве крышки для колодца, но мужчине удалось обменять ее на доски.
 
Восстановление храма в селе ТроицаНИКОЛАЙ ШУПЛЕЦОВ, ГЛАВА ТРОИЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Хотел ее пореставрировать, но художники-самоучки местные ее не взяли, потому что дело серьезное. И так она хранилась у меня дома, до тех пор, пока вот этот храм не открыли. Вот я сюда ее привез».
 
Икона является рукописной и создана в соответствие со всеми церковными канонами, при этом от Святой Троицы, изображенной Андреем Рублевым, она разительно отличается. Писал ее, скорее всего местный художник, так что вполне возможно, что она - единственная в своем роде.
 
Восстановление храма в селе ТроицаОТЕЦ СЕРГИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ:
«Раньше перед тем, как написать икону, иконописцы очень долго постились, молились. Это - не написать какую-то картинку, это - духовное дело и дело очень не простое. Поэтому к этому подходят с благоговением, с молитвой. Господь сам, видимо, рисует эту картину в голове этого иконописца, и он изображает».
 
Как рассказывают прихожане, когда икона оказалась в стенах церкви, краски ее были тусклыми и изображение просматривалось плохо. Однако со временем образ стал меняться.
 
ГАЛИНА КАТАРГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ТРОИЦА:
«Мы наблюдаем, что икона обновляется. Не резко, вспышкой, она тихонечко, медленно. Становятся краски ярче, и она как бы начинает светиться изнутри. Вот мы это замечаем. Мы с ней ничего не делаем: не мажем ни спиртом, ни маслом, ни красками, ни какими. Вот это действие такое молитв».
 
Селяне уверены, что это - благой знак свыше. И в ближайшие годы на старинном храме снова заблестят купол и крест. Средства и силы непременно найдутся! И тогда уже с двух колоколен над селом будет лететь перезвон.



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама